ИжевскВт, 23 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Центр управления регионом: что это и как работает в Удмуртии

Перед центром поставлена задача – стать единой информационно-аналитической системой по работе с обращениями граждан. 

#Аналитика
Центр управления регионом: что это и как работает в Удмуртии
#Аналитика
Перед центром поставлена задача – стать единой информационно-аналитической системой по работе с обращениями граждан. 

1 марта – ИА SM.News. О том, что «Центр управления регионом» создадут в Удмуртии, стало известно в сентябре 2020 из опубликованного на сайте главы и правительства республики документ, за подписью председателя правительства Ярослава Семенова. Создать их по всей стране до 1 декабря распорядился президент РФ Владимир Путин,

К 18 сентября готовили проект соглашения между правительством региона и московским и АНО по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей «Диалог». К 9 октября планировалось утвердить дорожную карту по созданию учреждения. Предприятие АНО «Диалог. Регионы» и его отделение в Удмуртии получают финансирование и из федеральных средств, и из средств регионального бюджета. 25 ноября в Удмуртии Центр управления регионом (ЦУР) открыли уже официально.

Тогда, согласно сообщения пресс-службы главы и правительства Удмуртии перед ЦУРом была поставлена задача – стать единой информационно-аналитической системой по работе с обращениями граждан.

Теперь специалисты центра с помощью автоматизированных систем мониторинга могут отслеживать и анализировать обращения граждан к исполнительным органам власти во всех открытых интернет-источниках. В их числе паблики в соцсетях и публичные записи на страницах личных аккаунтов. При этом учитываются не только обращения, четко описывающие проблемы, но и эмоциональные, содержащие хоть какую-то конкретную информацию. Но в ЦУР направляются для аналитики и официально оформленные бюрократическим языком заявления. Даже бумажные и телефонные обращения и жалобы, которые попадают в органы муниципальной или республиканской власти также оцифровываются и в дальнейшем ложатся в основу аналитики ЦУР.

Теперь, как рассказала Татьяна Шумихина, руководитель ЦУР в Удмуртии на основе всех собранных воедино и обработанных аналитиками обращений граждан создается так называемая «тепловая карта» проблемных точек региона: “Одна из задач — это анализ обращений, которые поступают из всех источников. Что у нас сейчас происходит? Есть личные обращения к главе (Удмуртии — прим. ред.) Есть официальные обращения по 59 Федеральному закону. Скоро у нас будет запущена платформа обратной связи. Это ещё одна точка входа обращений граждан. Есть у нас такая система инцидент-менеджмента. Есть и другие системы получения обращений граждан. И вот получается, что очень много точек входа и по большому счёту анализ очень сложно провести. Задача центра управления регионом на базе технологических ресурсов, которые сейчас внедряется, это — оперативно отслеживать, каким образом происходит изменение запросов граждан”.

Как это работает: ЦУР Удмуртии постоянно собирает тысячи сообщений. Они группируются согласно разнообразным признакам. Такими признаками могут быть географическая принадлежность событий, которым посвящено сообщение. Это может быть общественная опасность происходящего. Это может быть, например, отсутствие своевременной и должной реакции местных властей на ту или иную жалобу.

Формирование массивов запросов граждан к властям происходят автоматически и с участием специалистов по анализу информации. Один из главных инструментов, который позволяет привязать запросы граждан окружающей действительности – это «тепловая карта». Именно на ней отражаются все запросы, сгруппированные по районам и населенным пунктам республики. Наиболее острые запросы, раздражающие население проблемы, выделены красным, поэтому карта и названа «тепловой».

Но самое главное – ни одна, даже неофициальная жалоба, или критический комментарий в социальных сетях больше не может остаться незамеченным, просто потому что он промелькнул где-то в «Одноклассниках» или «Вконтакте». Эти жалобы видят региональные власти и те чиновники, в чьем ведении находится решение вопроса. Все попадает в аналитику. А в дальнейшем происходит самое главное – одновременно обращения системой автоматически направляются на контроль в московское АНО «Диалог. Регионы» и ложатся в основу правительственной аналитики на федеральном уровне. Таким образом жалобу на «тепловой карте» могут увидеть , например, в муниципалитете, в правительстве Удмуртии, в кабинете министров России и Кремле. И на всех уровнях видят, когда на жалобу должен поступить ответ или последовать иная реакция.

«Тепловая карта» меняется постоянно. Еженедельно ЦУР Удмуртии анализирует сотни вопросов и обращений. Постепенно, день за днем, неделя за неделей вырисовывается глубина той или иной проблемы. Например, летом 2019 года людей больше волновала проблема дорог в Удмуртии. Тогда происходили одновременно происходили и массовые ремонты трасс с перекрытиями, с пробками, с заужением проезжей части и снятием верхнего слоя асфальта. К тому же накопилась многолетняя усталость от пустых обещаний прежнего руководства отремонтировать магистрали при сохранении отвратительного качества покрытия трасс. Зимой 2019 – 2020, когда в Удмуртии шли рекордные снегопады, на первое место вышла проблема расчистки трасс и межквартальных проездов. А уже к весне 2020, еще до того, как Россия приняла решение ввести суровые карантинные меры, названные «самоизоляцией», на одно из первых мест среди беспокоящих население региона проблем, вышли вопросы здравоохранения и доступности массовой медицинской помощи.

Тут и ударила первая волна коронавируса. Так, среди главных вопросов весной 2020 внезапно встали вопросы пандемии. Рост обращений был колоссальный. И как отмечает Татьяна Шумихина, в марте прошлого года, когда люди были напуганы страшными новостями о наступающей эпидемии и не знали, на что надеяться, в комментариях людей преобладала тревожно-агрессивная риторика. Однако теперь, когда тысячи жителей уже переболели, когда уже относительно налажены процессы в здравоохранении, то сейчас все больше людей выражают благодарность врачам, готовы сотрудничать и делятся полезной информацией. Усилия органов власти и меры, которые соблюдают граждане, приводят к положительным изменениям в сознании граждан. Вопросы, с которыми обращаются граждане, становятся более конкретными, более грамотными, паника отступила.

Фактически главное, о чем спрашивают люди сейчас – это вакцинация. Татьяна Шумихина говорит: «У нас отчетный период 7 дней. И мы видим, что самое большое количество обращений на сегодняшний день, это запись в “лист ожидания” по вакцинации. На 17 февраля есть 356 обращений. Мы видим, что снизилось количество общих вопросов по вакцинации. Их сейчас 567. Но в то же время у нас возросло количество вопросов по записи на вакцинацию».

Эта же информация поступает в органы исполнительной власти, например, в Минздрав Удмуртии, который в итоге постоянно актуализирует информацию для населения по предстоящей вакцинации. И это снижает градус напряжения в обществе. В феврале уже половина опрошенных граждан Удмуртии отметили, что ситуация с COVID-19 на территории республики стабильна. Силами ЦУР региона были опрошены 691 человек, 87% из них признались, что носят защитные маски, соблюдают социальную дистанцию, моют руки и пользуются санитайзером.

Но иногда, в сознании жителей Удмуртии, отступает даже коронавирусная пандемия. В конце января — начале февраля 2021 в Удмуртии прошли снегопады. Они не были рекордными, но в течении нескольких дней дорожники работали почти без сна, чтобы расчистить основные трассы. И вот неожиданно в СМИ приходит приглашение посмотреть видео-конференцию, в которой, как было обещано, примут участие главы районов, дорожники, пара представителей региональных ведомств и лично глава правительства Ярослав Семенов.

Так, вечером 3 февраля чиновники получили небывалый публичный разнос за нечищеные дороги. На совещании Семенов сказал: «Количество обращений жителей по вопросам зимнего содержания дорог выросло на 80%. В большей части они касаются как очистки автомобильных дорог, так и тротуаров и придомовых территорий». По словам председателя правительства с 25 января по 2 февраля 2021 года только семь районов Удмуртии, менее трети, справились с уборкой снега. По его словам, из разных источников поступило 2063 обращения граждан, связанных с некачественной уборкой снега.

«Наступаем на те же грабли», — сказал Ярослав Семенов 3 февраля 2021 года, вспоминая прошлую зиму с ее по-настоящему рекордными снегопадами. И мало кто заметил, что накануне, 2 февраля, в группе ЦУР Удмуртии «Вконтакте» появилась скромная запись, свидетельствующая о резком росте запросов граждан на уборку снега в последних числах января. Фактически мониторинг ЦУР впервые стал поводом для такого громкого разноса чиновников в Удмуртии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.