20 декабря – ИА SM.News. Сквер на перекрестке улиц Кирова и Короленко украсил новый арт-объект. Над каменной таблицей Менделеева устремились вверх 16 металлических труб, увенчанных лентой Мебиуса.
Выбор места для стелы оправдан. Сквер носит название «Место силы», а местом силы для города был и остается Чепецкий механический завод. Благодаря заводу Глазов начал развиваться и строиться, сюда приехали специалисты со всей страны, которые и сформировали особый характер глазовчан, как людей творческих, неравнодушных, преданных делу и городу.
— Такие объекты напоминают о славе и мощи Чепецкого механического завода как технологического лидера Росатома, — отметил на открытии стелы Сергей Чинейкин, генеральный директор ЧМЗ. — Город и завод едины – это отражение реальности. Только уважая прошлое, живя настоящим и заботясь о будущем, мы сможем развивать промышленный и культурный потенциал родного города.
В арт-объект вложены сразу несколько смыслов и символов. Он составлен из труб, которые являются одним из основных направлений деятельности предприятия. Обозначающая непрерывное развитие спираль символизирует новый виток жизни завода и города.
Пресс-служба АО ЧМЗ
— Для меня этот арт-объект еще и символ преемственности, — подчеркнул председатель совета молодых специалистов ЧМЗ Данила Вишняков. – На молодежь возлагают большие надежды, именно нам создавать будущее Глазова, формировать его облик. Эти процессы невозможны без ЧМЗ. Будет сильным завод – будет развиваться город.
Вместе с молодыми специалистами на церемонию открытия пришли ветераны предприятия, заложившие фундамент сегодняшних успехов родного завода.
— Надеемся, что стела станет местом встречи ветеранов и молодежи, — отметил представитель старшего поколения заводчан Николай Кукушкин. – Она установлена над периодической системой Менделеева, на ЧМЗ освоено много элементов из нее, но впереди новые горизонты и задачи, которые возьмет на себя молодое поколение — талантливое, интересное. Будут новые открытия и победы. И мы, по-прежнему, будем гордиться нашим заводом.
Пресс-служба АО ЧМЗ
ВРЕЗКА: ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОЙ ТРАДИЦИИ
В сквере «Место силы» можно почерпнуть жизненную энергию и впитать силу элементов, из которых соткан мир. Как это работает?
Встаньте на 30 сек. на тот элемент, свойствами которого вам хотелось бы напитаться.
Например, чтобы семья жила в достатке, молодоженам и семейным парам рекомендуется встать на Ag (серебро), Au (золото) или Pt (платину). А для укрепления духа или при сомнениях в принятии решений – Ti (титан – самый прочный металл). Для закрепления обряда прикоснитесь к трубе, мысленно проговаривая желание. Трубы, устремленные ввысь, направят поток ваших просьб по нужному направлению.
Пресс-служба АО ЧМЗ
МЕТАЛЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
Если вспомнить ту же таблицу Менделеева, то многие из металлов сегодня стали настоящими брендами ЧМЗ.
Цирконий – первый в этом ряду. На каменном аналоге периодической системы на улице Кирова этот элемент даже выделен особо. В 2023 году производство российского циркония отметило 65-летний юбилей. Чепецкий механический завод был и остается единственным в России производителем металлического циркония. Сегодня предприятие входит в пятерку мировых производителей циркония полного цикла. Из циркония ЧМЗ изготавливается топливо для 75 энергетических реакторов мира. Каждая 5-я лампочка в нашей стране горит благодаря цирконию ЧМЗ.
Титан – следующий элемент, который также неразрывно связан с ЧМЗ. Завод — единственный в стране освоил производство широкого размерного ряда титановых труб в диапазоне диаметров от 3 (это размер соломинки для напитков) до 273 мм. Поставлены на производство такие высокотехнологичные виды, как капиллярные, оребренные и особотонкостенные титановые трубы для применения в реакторном оборудовании силовых энергетических установок. Трубное производство ЧМЗ обеспечивает растущие потребности атомной энергетики, отечественной судостроительной отрасли и авиационной промышленности.
Пресс-служба АО ЧМЗ
ЧМЗ участвует в программе развития авиатранспортной отрасли РФ, предлагая российскому авиастроению новые материалы.
Отдельное направление работы предприятия – продукция для здравоохранения. Качественный титан нужен в медицине. Чепецкий механический завод изготавливает титановые сплавы медицинского назначения. За последние годы освоено производство боле 15 номенклатур продукции, из которых в дальнейшем в России производились протезы для суставов, стоматологические или костные имплантаты. Многие из них уже помогают людям.
Кальций и инжекционная проволока. И вновь – единственным в России производителем электролитического кальция является ЧМЗ. Главный продукт этого направления — кальциевая инжекционная проволока — необходима металлургам для изготовления высококачественной стали.
А еще гафний, тантал, ниобий. В производственной линейке ЧМЗ – более сотни сплавов из пяти основных металлов. Все они востребованы в ответственных отраслях — от медицины до космоса — и имеют стратегическое значение для страны.
Пресс-служба АО ЧМЗ
ПРИРАСТАЯ ГОД ОТ ГОДА
Потребность в высокотехнологичной металлургической продукции предприятий судо-, авиастроения, энергетического комплекса, здравоохранения постоянно растет. ЧМЗ работает в условиях стопроцентной загрузки.
Чтобы обеспечить потребности заказчиков, предприятие нацелено добиться к концу 2024 года кратного роста производства: по цирконию — в 1,5 раза, по титану и кальциевой инжекционной проволоке — в 2 раза. В масштабном проекте по наращиванию мощностей задействованы сегодня практически все цехи и подразделения. Сегодня промплощадка ЧМЗ – это большая стройка. По значимости и сложности решений он сравним с запуском предприятия в пятидесятые годы.
Параллельно создаются новые рабочие места, открыт набор работников. До 2030 года численность персонала на ЧМЗ должна вырасти почти на 1,5 тысячи человек по сравнению с 2022 годом. Только в этом году завод примет порядка 400 человек
ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ
Успех работы любого коллектива определяется работающими в нем людьми. Особая гордость — семейные трудовые династии. Среди металлургов Чепецкого механического династий много. Преданность родному предприятию, отношение к делу, навыки и мастерство передаются из поколения в поколение, от родителей к детям.
Пресс-служба АО ЧМЗ
В металлургическом цехе одной из самых известных династий является семья Ельцовых. Общий трудовой стаж на циркониевом производстве составляет 90 лет.
Сегодня в цехе трудятся пять членов семьи. Первым на завод в 1991 году с дипломом СПТУ-24 пришел Андрей Рудольфович, основатель династии. В его семье не было заводчан, а он мечтал попасть на ЧМЗ. Через несколько лет устроился в цех его брат Алексей. Андрей сам стал наставником брата, сейчас они оба многостаночники, операторы станков с программным управлением, трудятся на одном рабочем месте, сменяя друг друга.
Супруга Андрея – Елена Геннадьевна с 2002 года работает сборщиком-сортировщиком лома цветных металлов, убирает металлическую стружку, собирает в контейнеры и отправляет на переработку. Работа вспомогательная, но коллеги считают ее одной из самых важных. Станки работают круглосуточно, а сборщик–сортировщик всего один, без него порядка на производстве не будет.
Двое старших детей Андрея и Елены работают тут же, в металлургическом цехе. Стас рядом с отцом, токарем. Когда старший Ельцов в отпуске – сын встает за его станок. Старший сын — Максим Казаков — печевой йодидного рафинирования. И тоже хороший работник, и уважаемый человек. Младший учится в начальной школе. Какой жизненный путь он выберет, не ясно, но у Ельцовых получается отличных работников на завод приводить, так что может и он продолжит традицию в металлургическом цехе.
Пресс-служба АО ЧМЗ
Есть свои династии и на кальциевом производстве. Благодаря преемственности кадров здесь сложился уникальный коллектив, сплоченный, технически грамотный и очень ответственный. Большинство работников цеха имеют по 4-5 специальностей, в том числе уникальные.
Кирилл Курников работает оператором линии по обработке цветных металлов с 2000 года после окончания Глазовского политехнического колледжа, который в то время назывался Техническим лицеем. В цех пришел с дипломом монтажника, но освоил новую специальность, сменив на производстве своего отца – Игоря, который тоже был оператором по обработке цветных металлов. А основателем династии был Федор Михайлович – дед Кирилла, который тоже работал в кальциевом цехе инженером по подготовке производства.
— Мы производим такие продукты, которые никто не делает, — говорит Кирилл. – И нам очень нужны молодые и профессиональные кадры, которым будут под силу грандиозные задачи, стоящие сегодня перед ЧМЗ.
Пресс-служба АО ЧМЗ