Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Дышать можно: эксперты не обнаружили в воздухе Камбарского района вредных веществ

Дышать можно: эксперты не обнаружили в воздухе Камбарского района вредных веществ
Фото http://www.udmurt.ru
31 июля в посёлке Кама и селе Балаки Камбарского района эксперты Центра гигиены и эпидемиологии №41 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России (г. Глазов) взяли пробы воздуха и почвы. Оба населенных пункта входят в так называемую зону защитных мероприятий, установленную вокруг будущего комплекса по переработке промышленных отходов 1 и 2 класса опасности. За процедурой отбора проб наблюдали общественники и журналисты.

Глава Удмуртии Александр Бречалов уже не раз заявлял, что в Камбарском районе за годы работы завода было проведено 74 тысяч проб воздуха, воды и почвы, в результате которых не выявлено опасных веществ. Почему же собственно решили провести новые пробы?

Отвечает Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территории Общественной палаты Удмуртской Республики:

— К нам на еженедельных встречах, которые мы проводим в Камбарке, обращается очень много жителей с вопросом, как вообще проводятся анализы? Да и насколько можно им доверять? Поэтому Общественная палата Удмуртии выступила с инициативой провести сегодняшние исследования.

Отборы проб воздуха и почв при помощи газового хроматографа — 1 ХДХ-1 провела Татьяна Главатских, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА России (г. Глазов).

— Это уникальный прибор, который позволяет проводить исследования не в лаборатории, а на месте. Он полностью автономный, имеет свое электро- и газоснабжение, — пояснил эксперт.

Татьяна Главатских уточнила, что прибор определяет наличие таких вредных веществ как хлористый винил, этиловый эфир, ацетальдегид, ацетон, акролеин, этилацетат, изопропиловый спирт, этиловый спирт, бензол и других. К слову, в воздухе Камбарского района эксперты не обнаружили ничего, что могло бы пагубно повлиять на здоровье человека.

— Хроматограмма, которую мы получили за 40 минут, показывает, что ни одного заявленного вещества, которое хотели найти, не обнаружено, — уточнила Татьяна Главатских. — Ни одного пика, ни одного всплеска.

Что касается проб почвы, то результаты будут известны через 4-5 дней. Доставленные в лабораторию образцы вначале высушат, и только потом исследуют.

Эксперты говорят, что результатам анализов можно доверять смело. Ведь все пробы шифруются, поэтому лаборанты не знают, откуда они доставлены. Это обеспечивает полную объективность анализа. Когда результаты будут готовы, их опубликуют на сайтах ФМБА России и Общественной палаты Удмуртии. Любой желающий сможет ознакомиться с ними.

Яндекс.Метрика