ИжевскВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба Показать полностью фото »
#Аналитика

Пресс-служба ИЭМЗ "Купол".

Замкнутый цикл производства и высокий уровень локализации позволяет «ИЭМЗ «Купол» уверенно работать в сложных условиях.

20 июня исполняется 65 лет со дня создания «Ижевского электромеханического завода «Купол» – одного из крупнейших оборонных предприятий России в составе Концерна ВКО «Алмаз – Антей». За эти десятилетия завод прошел славный путь.

Ижевский электромеханический завод был организован согласно Постановлению Совета Министров СССР № 698-339 от 20 июня 1957 года. И уже в следующем, 1958-м, произвел и отгрузил первую партию своих изделий. Это были блоки радиоуправления К5И-1 для ракет «воздух-воздух», предназначенных для борьбы со стратегическими бомбардировщиками – носителями ядерных бомб. Они определили дальнейшую специализацию предприятия – создание средств ПВО для защиты мирного неба.

На начальном этапе освоения производства наиболее сложными оказались счетно-решающие приборы и блоки горизонтирования для ЗРК «Круг». В 60-е годы это был вызов для молодого коллектива и завод успешно с ним справился.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

Одновременно ИЭМЗ производил широкую номенклатуру изделий. В их числе: узлы и приборы для ракетного танка «Дракон», для оперативно-тактического ракетного комплекса «Эльбрус» – предшественника ОТРК «Искандер».

Зарекомендовав себя надёжным производителем сложнейших узлов и приборов по кооперации, ИЭМЗ получил «повышение»: в 1971 году назначен головным предприятием по производству ЗРК «Оса», принятому на вооружение. Этот первый отечественный автономный зенитный ракетный комплекс был выпущен в количестве более 1700 штук. Комплексы «Осы» последнего поколения до сих пор стоят на вооружении Российской Федерации и многих зарубежных стран.

ИЭМЗ выпускал также узлы и приборы для ЗРК «Куб», «Бук», С-300В, РПК «Ваза», станции предупреждения о ракетно-ядерном нападении «Дарьял». Был одним из двух головных заводов по производству артиллерийского разведывательного комплекса «Рысь» – предшественника АРК «Зоопарк».

Наибольшую славу ИЭМЗ принесли зенитные ракетные комплексы малой дальности семейства «Тор». Завод стал соисполнителем в разработке этого изделия, а в 1986 году – после принятия комплекса на вооружение – головным предприятием по его выпуску. ЗРК семейства «Тор» были и, благодаря регулярно проводимым модернизациям, остаются одними из лучших средств ПВО в мире. Ряд характеристик этих боевых машин уникален. Благодаря короткому периоду развёртывания из походного положения в боевое (3 минуты) «Торы» способны быстро вступить в бой. Высокая скорость обзора воздушного пространства (1 оборот антенны за 1 секунду) позволяет боевой машине оперативно реагировать на изменение воздушной обстановки, а малое время реакции от обнаружения цели до пуска по ней ракеты (5-10 сек.) – успешно отражать налёт высокоскоростных (до 2 и более скоростей звука) средств воздушного нападения. «Торы» способны обнаружить малоразмерные (ЭПР – 0,1 м2 и менее) цели и перехватить их, даже если они летят практически вплотную к земле (менее 10 метров).

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

Осваивая производство новой техники, ИЭМЗ рос и развивался. К 1986 году завод располагал уже четырьмя производственными площадками, строилась пятая, и предприятию был присвоен статус производственного объединения. Созданный в советское время запас устойчивости позволил ИЭМЗ пережить тяжелые 90-е годы, сохранить производственные мощности и костяк коллектива. А высокая культура производства позволила освоить и начать выпуск широкой номенклатуры высокотехнологичных изделий.

В XXI веке ИЭМЗ «Купол» добивается новых успехов. Предприятие активно участвует в реализации программы технического перевооружения Российской армии, поставляя в войска ЗРК нового поколения – «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». По сравнению с предыдущими модификациями усовершенствованные «Торы» имеют вдвое больший боекомплект – 16 ЗУР, что позволяет отражать массированный налёт. Также расширена зона поражения – до 16 км по дальности, до 12 км по высоте, ±9,5 км по курсовому параметру. С 2013 года «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке этих комплексов – сегодня завод, по сути, стал научно-производственным объединением.

Наряду с выпуском оборонной продукции ИЭМЗ «Купол» развивает производство наукоемких изделий гражданского назначения, ориентированных на потребности современного рынка. В числе основных направлений – тепло- и климатотехника, включая газовые системы лучистого отопления, оборудование для атомных электростанций, системы биохимической водоочистки, фармакологические препараты, сверхчистые материалы для микроэлектроники, изделия торцевой раскатки для автомобилестроения и многое другое. Номенклатура выпускаемой продукции непрерывно расширяется. Так, в 2017 году запущено производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ), имеющих широкую сферу применения – от гражданских до военных областей. В 2020 году выпущена первая партия промышленного холодильного оборудования. В дальнейшей перспективе ИЭМЗ «Купол» планирует в полной мере выполнить задачу, поставленную Президентом РФ В. В. Путиным, – добиться паритета в выпуске военной и гражданской продукции.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

Надёжное качество выпускаемой продукции, современные технологии, высококвалифицированные специалисты, научные исследования, стремление к постоянному развитию, взаимовыгодные партнерские отношения – основные принципы деятельности предприятия, которые всегда будут отвечать самым высоким требованиям.

Фанил Зиятдинов: «Я абсолютно уверен, что наши планы будут успешно реализованы»

Накануне юбилея «ИЭМЗ «Купол» мы побеседовали с генеральным директором завода Фанилом Газисовичем Зиятдиновым о сегодняшних достижениях предприятия и планах на будущее

– Фанил Газисович, каковы наиболее яркие достижения завода «Купол» за прошедшие с предыдущего юбилея пять лет?

– Главным результатом периода 2017-2022 годов является успешное завершение нашего участия в реализации Государственной программы вооружений 2011-2020 годов. В рамках которой, «Купол» отгрузил в войска рекордное за последние тридцать лет количество изделий, перешёл на выпуск модернизированного ЗРК «Тор-М2» и поставил заказчику усовершенствованные боевые машины. Они по-прежнему лучшие в мире в своём классе. Мы заключили и исполняем новые государственные контракты с Министерством обороны РФ на 2019-2027 годы – в рамках ГПВ-2027. Контракты на столь длительный срок с оборонным предприятием заключены впервые.

Из года в год «Купол» наращивает выпуск всех видов продукции по объёму и номенклатуре. За пятилетний цикл мы освоили целый ряд новых, не имеющих аналогов в мире изделий военного и двойного назначения: арктический «Тор-М2ДТ», УМТК «Адъютант», БМ «Тайфун-ПВО», приборы на основе твердотельного волнового гироскопа. Инновационный подход в полной мере распространяется на продукцию гражданского назначения. Мы создаём изделия в интересах стратегически значимых отраслей народного хозяйства: для атомной энергетики, судостроения, автомобилестроения, нефтяной промышленности, строительства, здравоохранения, микроэлектроники и приборостроения.

Активная производственная деятельность отражена в финансовых показателях. С 2017 по 2021 год суммарный объём производства ИЭМЗ «Купол» достиг 100 млрд рублей, чистая прибыль превысила 11 млрд рублей.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

– Результаты деятельности предприятия впечатляют. На какие цели расходуются заработанные средства?

– Устойчивое экономическое положение и прибыльная работа позволяют нам направлять средства на развитие предприятия, а также проводить ответственную социальную политику. На обеспечение программ для работников «Купол» инвестирует в год более полумиллиарда рублей. Участвует во многих социальных мероприятиях Ижевска, Удмуртии и России. Общий объём налогов и сборов нашего предприятия в бюджеты всех уровней за пять лет превысил 22 млрд рублей. Отчисления в консолидированный бюджет Удмуртии достигают 2,5 млрд рублей в год – это сопоставимо с годовым бюджетом таких городов как Глазов или Воткинск. Тем самым завод способствует позитивным изменениям, оказывает влияние на повышение качества жизни в регионе, участвует в реализации культурных и образовательных инициатив, а также проектов городского благоустройства.

– Каковы дальнейшие планы предприятия?

– Достигнутые результаты являются стартовой позицией для будущих дел. Концепция развития завода «Купол» имеет горизонт планирования до 2030 года включительно и охватывает все направления деятельности. Главная задача на перспективу – дальнейшее наращивание объемов производства и реализации продукции военного, двойного и гражданского назначения, обеспечение её конкурентоспособности. Обязательные условия для этого – продолжение глубокой модернизации серийно выпускаемых изделий и создание новых образцов продукции.

Мы продолжаем совершенствовать серийные ЗРК «Тор», УМТК «Адъютант» – начали разработку мишенных средств с различными лётно-техническими характеристиками, подошли к производству турбореактивных двигателей для воздушных мишеней и малой беспилотной авиации. Участвуем в техническом усовершенствовании серийных зенитных управляемых ракет 9М338. Создаём принципиально новые изделия, такие как ЗУР сверхмалой дальности нового типа, унифицированный ЗРК для эксплуатации в морских условиях и перспективная зенитная ракетная система малой дальности.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

Мы реализуем прорывные проекты при создании продукции гражданского назначения. На базе направления «Модернизация и ремонт технологического оборудования» подходим к разработке российских станков с ЧПУ на отечественном программном обеспечении, а также берёмся за производство самих систем ЧПУ – это имеет огромное значение в условиях санкций. Глубокие ОКР ведутся по направлению теплотехники и промышленного холодильного оборудования, изделий для АЭС, оборудования для ковки изделий из титана, по проектам «Нанотехнологии» и «Разработка технологии утилизации промышленных отходов».

Совершенствование изделий по всему модельному ряду ведём, опираясь на фундаментальные или прикладные научные исследования (собственные и в рамках партнёрских проектов), отдаём приоритет энергоэффективным и экологически чистым технологиям, импортозамещающим решениям.

На основании заключённых долгосрочных контрактов на закупку серийной продукции и реестра перспективных проектов строим стратегические планы роста объёмов производства, технологического перевооружения, внедрения новейших технологий, в том числе роботизированных, освобождающих работников от рутинного труда, повышающих отдачу и производительность.

Выполняя эти планы, создавая и реализуя научно-технические заделы, мы уже сегодня вплотную подошли к созданию на базе «ИЭМЗ «Купол» многопрофильного научно-производственного объединения. Довести эти преобразования до логического результата, получить заслуженный статус НПО – одна из задач на предстоящее пятилетие.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

– Планы весьма масштабны, даже по меркам успешного предприятия. Насколько вероятно их выполнение в сложных экономических условиях?

– У меня нет сомнений в том, что наши планы будут реализованы. Потому что у нас есть для этого главное – создан высокопрофессиональный коллектив. Я чувствую его особый настрой: то, что вчера казалось выходящим за пределы наших возможностей, сегодня всеми воспринимается как норма. А значит, мы можем больше.

Нашу уверенность в достижении запланированных результатов подкрепляет и надёжная работа наших партнеров. На «ИЭМЗ «Купол» замкнутый цикл производства и очень высокий уровень локализации, но результат такой масштабной работы, как наша, во многом зависит и от работы смежников, научных и образовательных организаций, властей всех уровней.

Важным фактором эффективности предприятия является вертикальная интеграция во взаимодействии с руководством Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и входящих в его состав предприятий. Это тоже элемент управления: обеспечить преемственность планов, ценностей, векторов развития с крупнейшим российским оборонным холдингом, организовать и синхронизировать движение сотен организаций. Совместно мы делаем общее дело. – успешно реализуем прорывные проекты в интересах безопасности России и качества жизни наших соотечественников.

Чем прочнее та ступень, на которой мы стоим сегодня, тем легче сделать следующий шаг. Опираясь на 65-летний опыт безупречного служения Отечеству, закалившись в трудностях переходных периодов, научившись гибкости и открытости новому за минувшую стремительную «пятилетку», «Купол» движется дальше – к 70-летию, с абсолютной уверенностью в своих силах.

Ижевский завод «Купол»: 65 лет на защите мирного неба

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить