ИжевскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Как жителям Удмуртии не стать жертвами мошенников

Несколько простых правил, которые уберегут ваши деньги.

#Аналитика
Как жителям Удмуртии не стать жертвами мошенников
#Аналитика
Несколько простых правил, которые уберегут ваши деньги.

8 декабря – ИА SM.News. Сообщения об обманутых мошенниками жителях Удмуртии появляются практически каждый день. При этом злоумышленники – весьма изобретательны. Информагентство SM News расскажет о самых распространенных схемах обмана жителей «родникового края» и о том, как не попасться на удочку злодеев.

Чаще всего обыватели сталкиваются с телефонными звонками мошенников, которые представляются сотрудниками различных банков или служителями закона. Как рассказал старший оперуполномоченный межрайонного отдела №5 Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике Василий Иванов, злоумышленники пользуются при этом IP-телефонией, чтобы маскировать номера телефонов.

«Мошенники могут называть даже конкретные данные представителей силовых структур. Нужно помнить, что имена руководящего состава есть на официальных сайтах, узнать их не составляет труда», – предупреждает Василий Иванов.

Он озвучил главное правило для подобных телефонных разговоров: взять паузу. По словам Иванова, злоумышленники, единственной целью которых являются чужие деньги, оказывают давление, играя на страхе обывателей потерять деньги. Поэтому пауза позволит выйти из-под прессинга и начать руководствоваться здравым смыслом. Достаточно сказать: «Перезвоните позже» и обдумать случившееся.

Справедливости ради нужно отметить, что работает такая тактика не всегда. На днях ижевский пенсионер за трое суток снял в четырех банках свои сбережения – более 3,5 млн рублей – и перевел их мошенникам. На все действия мужчине понадобилось 3 дня.

«Нужно знать, что настоящий сотрудник банка не будет спрашивать данные карты, CVC-код (три цифры на обороте банковской карты – Прим.ред.) или просить перевести деньги. Так же, как и сотрудники полиции. Если потребуется уточнить какие-то детали или установить личность, вас могут попросить подъехать в отдел полиции», – объясняет страж порядка.

Для того, чтобы развеять свои страхи, можно позвонить на горячую линию банка или в то правоохранительное ведомство, сотрудником которого представился звонивший. При этом важно самостоятельно ввести номер.

Еще одна распространенная схема, которая известна давно, однако не теряет актуальности, это звонок от «следователя» с сообщением: «Ваш родственник совершил ДТП». Бывает, что злоумышленники говорят, что мнимый родственник сбил человека и предлагают «отмазать» его от ответственности за определенное вознаграждение, либо же попал в аварию и деньги нужны для лечения. Василий Иванов рассказал, что в подобных случаях злоумышленники часто прибегают к услугам «курьеров» – деньги не переводят, а отдают нанятым мошенниками молодым людям. За последние недели в Удмуртии задержали несколько человек, которые согласились на подобную «работу». Им предстоит ответить за содеянное по закону.

Стратегия «взять паузу» сработает и в этом случае. Нужно повесить трубку и перезвонить родным – тому человеку, от чьего имени совершается звонок, либо другим близким, которые могут развеять завесу обмана.

Отдельным блоком стоят мошенничества с использованием фишинговых ссылок. Так, желающие заработать на игре на бирже могут не только не получить прибыль, но и лишиться сбережений. Первый контакт с потенциальным потерпевшим обычно происходит посредством телефонного звонка. В отдельных случаях человек сам может наткнуться на фишинговую ссылку в интернете. Схема противодействия проста: внимательно проверять URL-адрес.

«В нем может быть изменена одна буква, добавлена цифра, сам сайт скопирован с другого, чаще всего известного», – предупредил Василий Иванов.

При этом сайт может попросить пройти идентификацию через сервис Госуслуги. Полицейский предупреждает: вводить данные, в том числе логины и пароли от Госуслуг, опасно. Более того, опасно может быть даже прохождение тестов и опросов в интернете. Эти данные могут получить злоумышленники. В целом, правоохранитель отмечает важность такого навыка, как компьютерная грамотность.

«Яркий, наглядный пример – тесты на уровень IQ. Интересно же себя проверить. Но бывает, что для прохождения нужно ввести логин и пароль или авторизоваться через социальные сети, оставить контактные и другие данные. Зачастую человек может использовать один и тот же пароль или оставлять свои контакты на множестве сайтов. Это небезопасно», – считает Иванов.

В случае с «биржевым трейдерством», мошенники поначалу позволяют «клиенту» заработать и вывести со счета первый доход, чтобы убедить его в добросовестности. Позже, когда человек вкладывает больше средств, ему вновь позволяют «заработать» крупную сумму, и тогда, когда он собирается вывести деньги, начинается выманивание средств под предлогами оплаты комиссии, услуг юристов и так далее.

Особенностью таких преступлений является их длительность – как правило, человек понимает, что попал в сети мошенников, спустя довольно продолжительное время. И, если в вышеописанных схемах злоумышленники играют на страхах жертвы, то здесь основной «болевой точкой» становится жажда наживы.

Василий Иванов предупреждает: «Чтобы зарабатывать на биржевом трейдерстве, нужны специальные познания. Обратившись в любую организацию, которая этим занимается, вы узнаете, что обучение – дорогостоящее и продолжительное, человеку нужно понимать политическую номенклатуру, особенности роста и падения акций. Там, где предлагают зарабатывать деньги буквально одним нажатием кнопки, нужно заподозрить обман».

В последнее время в новостях стали часто появляться о мошенничествах, совершенных в отношении пользователей сайтов интим-услуг. В Удмуртии с начала года зарегистрировано несколько десятков таких происшествий, ущерб превысил 1 миллион рублей. Правоохранители отмечают: подобные преступления нередко остаются скрытыми, так как не все готовы рассказать об этой стороне своей жизни. Однако о подобной схеме стоит знать, чтобы уберечь свои сбережения.

«Механизм» запускается, когда человек заходит на соответствующий сайт и ему предлагают воспользоваться услугами, внеся предоплату. Деньги могут выманивать под различными предлогами до тех пор, пока человек не поймет, что его обманывают.

«Бывает, что человек отказывается переводить денежные средства и прекращает процесс. После этого ему звонит злоумышленник и грубым голосом начинает запугивать. Как предлог используется технический сбой на сайте, который якобы был вызван действиями пользователя», – рассказывает Иванов.

Запугивания продолжаются до тех пор, пока человек не согласится возместить «ущерб». Стражи порядка предупреждают: в подобных случаях нужно обращаться в полицию, а не переводить злодеям деньги.

На фишинговые ссылки можно наткнуться и на «благопристойных» сайтах объявлений и сервисах поиска попутчиков. Важные правила обычно публикуют сами порталы: не переходить в другие мессенджеры, пользоваться возможностью проведения безопасных сделок, оплачивать поездку после прибытия в пункт назначения. Пользуются вредоносными ссылками и мошенники, орудующие на сайтах знакомств.

Легко стать жертвой обмана и при участии в розыгрыше подарков или получении «гарантированного приза» в интернете. Переходя по ссылке, важно убедиться, что это действительно сайт той компании, от лица которой проходит акция. Часто ссылки ведут на сайт-дублер, где пользователи опять же попадут в схему выманивания средств под предлогами оплаты доставки подарка, комиссии от выигрыша, страховки и так далее.

Огромным полем для действия мошенников стали социальные сети. Злоумышленники идут на различные ухищрения: объявляют сборы средств для несуществующих тяжелобольных детей, создают дубль-страницы, взламывают аккаунты и рассылают сообщения. Правоохранители советуют: каждый раз, собираясь перечислить кому-либо деньги, перепроверьте информацию. Можно позвонить другу, если он просит о финансовой помощи в сообщениях, убедиться в благонадежности продавца, найдя отзывы о его работе, переводить деньги на благотворительность через официальные сайты или приложения. Важно обезопасить и свою страницу, например, регулярно менять пароль.

Низкая компьютерная грамотность и легкомысленность при обращении с документами могут привести и в сети другого типа мошенников – злодеев, оформляющих на граждан онлайн-займы. Загруженное куда-либо фото паспорта открывает возможность оформить на человека кредит без его ведома. Часто злоумышленники берут небольшой заем, возвращают его, а потом получают у микрофинансовых организаций сумму крупнее. Человек может узнать о том, что на него оформили кредит, только спустя некоторое время – от сотрудников кредитной организации или коллекторов.

«На действия мошенников у нас есть противодействие. В первую очередь – это повышение компьютерной грамотности. Кроме того, мы, сотрудники Министерства внутренних дел, совместно с банками и организациями проводим большую работу по предупреждению подобных преступлений. Но каждый человек сам должен быть ответственным и внимательным, чтобы не стать потерпевшим по делу о мошенничестве», – подчеркнул Василий Иванов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.