ИжевскСр, 28 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Бизнес и инвестиции Читать 3 мин.

«Купол» начал отгрузку нового оборудования для АЭС «Руппур»

«Купол» начал отгрузку нового оборудования для АЭС «Руппур» #Бизнес и инвестиции

Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

В 2021-2022 годах ИЭМЗ «Купол» должен отгрузить АО «Атомстройэкспорт» 20 рециркуляционных установок.

Ижевский электромеханический завод «Купол» отгрузил заказчику – компании «Атомстройэкспорт» – три рециркуляционные установки для АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Это первая часть крупного заказа, который предприятию предстоит выполнить в максимально короткие сроки.

ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») производит оборудование для АЭС более десяти лет, это одно из основных направлений его диверсификации. Рециркуляционные установки (РУ) – новый высокотехнологичный продукт, который позволит укрепить позиции предприятия на рынке энергетического машиностроения.

Установки предназначены для поддержания заданной температуры воздуха на АЭС. Они работают в гермозоне — специальном герметичном здании, где находится реактор, и отвечают за охлаждение воздуха, который подаётся к ответственным за работу реактора системам.

Установка конструктивно состоит из вентилятора, воздухоохладителя и переходника между ними – конфузора.

К месту назначения рециркуляционные установки оправляются в разобранном виде, как комплект оборудования, каждый из элементов — в отдельной транспортировочной таре. К оборудованию приложена документация на английском и русском языках, которая занимает целый ящик. Для каждой установки он – свой, весом 150 кг.

На прошлой неделе рециркуляционные установки были отправлены из Ижевска в морской порт Санкт-Петербурга. Оттуда ижевскому оборудованию предстоит путь морем до порта Читтагонг в Бангладеш. С учётом особенностей транспортировки рециркуляционные установки упакованы в герметичные водонепроницаемые ящики, разработанные специально под этот вид продукции конструкторской службой предприятия.

Рассказывает Андрей Пестов, руководитель проекта «ВентАЭС», который на ИЭМЗ «Купол» отвечает за поиск и сопровождение заказов на оборудование для атомных станций:

— Производство и отгрузку рециркуляционных установок мы осуществляем по генеральному заказу и в сотрудничестве с Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом». Разработчиком документации на оборудование и главным идеологом, задающим уровень технологии, выступает Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов»).

Общее руководство процессом со стороны «ОКБМ Африкантов» позволило создать под задачу производства РУ сильный тандем предприятий Удмуртии, имеющих опыт работы в области энергетического машиностроения. Головным производителем рециркуляционных установок выступил ИЭМЗ «Купол», а соисполнителями стали глазовский завод «Металлист», который выпускает вентиляторы, и ижевская компания «ГидроТехАтом», изготовитель сепараторов. Результат получился достойным. Это доказано первой отгрузкой.

Отгрузке рециркуляционных установок предшествовала работа приёмочной комиссии с участием представителей института-разработчика и организаций, уполномоченных осуществлять контроль качества продукции для объектов использования атомной энергии (ВПО «Зарубежатомэнергострой» и ВО «Безопасность»). Она подтвердила высокий уровень выполнения работ. Качество обеспечено технологическим процессом – под производство РУ и другой гражданской продукции предприятие закупило новое высокопроизводительное оборудование, установку орбитальной сварки. Кроме того, свою роль сыграла высокая квалификация персонала оборонного предприятия. Специалисты и рабочие, задействованные на сварке и сборке РУ, имеют большой опыт создания спецтехники. Они также прошли дополнительное обучение, обязательную аттестацию в уполномоченных организациях и получили допуск к работе с оборудованием для атомной отрасли.

До конца лета коллективу завода «Купол» предстоит изготовить и отправить заказчику ещё семь РУ для первой очереди АЭС «Руппур». А в целом в 2021-2022 годах ИЭМЗ должен отгрузить по контракту с АО «Атомстройэкспорт» 20 рециркуляционных установок.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.