ИжевскВс, 23 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Массовые аварии в ЖКХ Удмуртии зимой 2023 требуют реакции властей

Тяжелых последствий удалось изюбежать в крупнейших городах республики, но ситуация остается напряженной.

Вконтакте
#Аналитика
Массовые аварии в ЖКХ Удмуртии зимой 2023 требуют реакции властей
Вконтакте #Аналитика
Тяжелых последствий удалось изюбежать в крупнейших городах республики, но ситуация остается напряженной.

22 февраля – ИА SM.News. С 1 декабря в Удмуртии, буквально спустя два с половиной месяца после выборов главы республики и состава республиканского парламента, Госсовета, решено увеличить тарифы ЖКХ. Индексацию производили по решению и Правительства России, и региональных властей. Ранее расценки на услуги «естественных монополий» в сфере обеспечения электричеством, теплом, водой горячей и холодной индексировали в летний период. Но теперь, как оказалось, отрасль ЖКХ близка к коллапсу и ее пришлось спасать, принимая новые тарифы в осенне-зимний период, когда расходы на эти цели наиболее высоки.

Тариф крупнейшего производителя теплоносителя в Удмуртии ПАО «Т Плюс» на тепло с 1 декабря 2022 года вырос на 9 процентов. И это максимум, который разрешен решением правительства России. Электричество для частных лиц в республике подорожало на 8,7 процента. Повышение цены поставки воды и услуги канализации в Ижевске с 1 декабря составило 5 процентов по сравнению с установленными всего за пять месяцев до повышения, в июле 2022.

Однако с наступлением особо морозного периода никакие повышения тарифов не смогли предотвратить возникновения массы аварий в ряде районных центров и городов Удмуртии.

Сарапул

В Сарапуле на улицах Вокзальная и Путейская 25 января случилась авария с отоплением. После порыва на магистрали 12 многоквартирных и 8 частных домов остались без отопления. Авария не имела катастрофических последствий — заменить потребовалось 1,5 метра трубы. В 9:55 авария была обнаружена, а уже к 13:00 систему отопления заполняли теплоносителем.

Можга

Катастрофической ситуация стала в Можге. Напомним, здесь в ночь с 13 на 14 января произошли порывы системы теплоснабжения. Из-за коммунальной аварии теплоноситель перестал поставляться в 79 многоквартирных домов и 12 социально значимых объекта. Три микрорайона города периодически оказывались на грани заморозки тепловой сети.

Возвращение тепла в дома началось 15 января, но из-за предельной изношенности сетей в Можге эта ситуация продолжалась и в дальнейшем. Так новый порыв был обнаружен неподалеку от 21 дома Наговицынского микрорайона.

Стабилизация отключений жилых домов от теплосети произошли уже только 19 января. Но уже около 07:00 среды, 25 января, мэр города сообщил о новой утечке в системе теплоснабжения котельной №2. Одновременно с этим нашлась утечка в здании прачечной. Под отключение от тепла попали школа №1 и детский сад №9. Утечку устранили сотрудники МУП ЖКХ, отметил градоначальник.

Раскопы породили и попутные аварии. Так, около 18:00 аварийно отключилось электричество в Короленковском микрорайоне Можги. Повредили подземную кабельную линию. Восстановить энергоснабжение удалось за два с половиной часа.

Возникли и проблемы с тем, что «завоздушенная» система отопления в довольно крупной системе отопления не могла быть экстренно наполнена теплоносителем. Воздушные пробки не давали теплой воде попасть всюду.

После этого первый замглавы Можги Руслан Галеев принял решение покинуть пост. По этому факту возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Далее местные власти решили экстренно ускорить работы по обновлению водоснабжения Можги. Так, в городе заработал новый групповой водозабор, написал глава Удмуртии Александр Бречалов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Несмотря на начало 2023 года, местные власти смело сообщали о том, что сначала 2021 году в городе построили водопроводные сети, 4 скважины на реке Вала и накопительные резервуары вместимостью по тысяче кубометров для чистой воды. Озвучили и планы — 16 скважин, которые снабдят качественной водой еще 24 000 жителей Можги.

И новый порыв произошел уже 1 февраля в районе улицы Короленко, 50. Следующий произошел 20 февраля в системе холодного водоснабжения на перекрестке улиц Наговицына и Котовского. А уже 21 февраля местные чиновники оказались вынуждены разбираться с отоплением в доме Наговицынского микрорайона. Как оказалось, после всех аварий там произошло «завоздушивание» системы отопления, и тепло в дом поступать стабильно перестало.

Глазов

Заметно лучше ситуация обстоит в городах Удмуртии, где работает концессия. Так, 50 домов Глазова оказались без водоснабжения там, где не выдержала старая чугунная труба.

При этом поставщик тепла указал, что рост цены на тепло связан с масштабной работой по замене труб. При том, что износ труб достиг 70 процентов. Так, в Глазове повышение расценок ограничено 12,5 процента.

Шаркан

В деревне Бородули Шарканского района без водоснабжения остались 76 домов, детский сад и ФАП. Это 168 человек, из них 20 детей. Как сообщил в соцсетях глава районной администрации Василий Муклин, сгорел глубинный насос.

Бабино

В Бураново 300 жителей села остались без централизованного водоснабжения еще 6 января. А 9 января на аппаратном совещании у главы Удмуртии занялись этим вопросом, сообщил начальник республиканского управления МЧС России Сергей Пряженцев.

Интересно, что в МЧС рассказали, что такие же аварии в течение зимы произошли на водопроводах в Воткинске, Сарапуле, Кизнерском и Игринском районах.

Ижевск

В Ижевске порывы начались еще в 20-х числах ноября. Смысла перечислять их все нет, так как город довольно большой и связан плотной сетью трубопроводов.

18 января завершили работы на тепловыводе Ижевской ТЭЦ-2. Работы завершили к 21:00. При этом энергетики напомнили, что внутренние сети наполняются теплоносителем на протяжении многих часов. 21 января в Ижевске ликвидируют порыв на водопроводе. Авария произошла в районе улиц Щорса и Маршала Фалалеева, сообщил в своем телеграм-канале глава города Олег Бекмеметьев. Новый порыв на трубе диаметром 700 мм произошел утром 21 января.

Необходимо отметить, что Удмуртия получит из федерального бюджета более 1 млрд рублей на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в 2023 и 2024 годах. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил депутат Госдумы России от региона Андрей Исаев.

В 2023 году республика получит более 244 млн рублей, в 2024 году – более 815 млн рублей из «Фонда развития территорий».

Это 60 процентов от стоимости необходимого ремонта коммунальных сетей в республике. Остальные 40% (около 670 млн рублей) вложит регион из собственных средств и внебюджетных источников. На эти деньги Удмуртия в 2023-2024 годах должна провести капитальный ремонт, реконструкцию и строительство 140 км сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

При этом компания ПАО «Т Плюс», получившая в концессию почти все поставки тепла, горячей воды и электричества в Ижевске, предлагает новую форму оплаты. Ранее в столице Удмуртии было решено оплачивать услуги отопления по факту потребления, то есть на зиму приходятся основные расходы домохозяйств. Тогда как ранее эти платежи делились равными 12 долями на 12 месяцев года. Теперь же стало понятно, что оплачивать отопление в самые холодные месяцы многим не по карману. И тогда теплоснабжающая организация предложила платить за тепло в рассрочку под процент, равный ключевой ставке Центробанка плюс три процента комиссионных.

Стоит знать, что население Удмуртии в целом нуждается в социальной поддержке. Так, четверть населения Удмуртии пользуется соцподдержкой для оплаты коммунальных услуг. Жители региона получают льгот на 2,8 млрд рублей. Из бюджетов всех уровней были оплачены 99,3 процента этой суммы, по данным Удмуртстата. В среднем в Удмуртии среднемесячный размер соцподдержки на одного пользователя составил 891 рубль.

При таком показателе неспособности оплачивать собственные расходы на ЖКХ сложно надеяться, что недофинансирование системы жизнеобеспечения Удмуртии получится нивелировать в ближайшее время.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить