Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Миллион тонн зерна позволит Удмуртии получить миллион тонн молока

Миллион тонн зерна позволит Удмуртии получить миллион тонн молока
Фото Facebook.com
Министр сельского хозяйства Удмуртской республики рассказала о качественных и взаимосвязанных изменениях в зерновой, молочной и мясной отраслях сельского хозяйства региона

Одна из самых успешных министров сельского хозяйства Удмуртской республики в ее истории рассказала о том, куда движется отрасль. В планах Ольги Абрамовой вырастить миллион тонн зерна и надоить миллион тонн молока в регионе, лежащем между Волгой и Камой.

Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев заявил, что в Удмуртии есть все шансы вырастить миллион тонн зерна. Возможно ли это с нашим климатом?

На самом деле идея про миллион тонн зерна, это ведь не новая идея. Идея, которая возникала еще в начале 2010 годов. И я думаю, что тогда это было скорее всего красивой цифрой. Сейчас по своим темпам развития мы понимаем, что это уже в ближайшее время будет необходимостью. Из чего исхожу: сегодня мы производим 700.000 тонн зерна, из которых 620 тысяч тонн — это минимальное внутреннее потребление. Ну то есть это корма для животных, это семенной материал, это некоторый объем на продажу, на реализацию. Мы в планах себе поставили серьезную задачу увеличить объем производства молока до миллиона тонн. Здесь, в том числе, это вопросы качества кормления, вопросы расширения поголовья. Это должно быть абсолютно точно связано с растениеводством. Чем больше мы наращиваем молоко, тем больше у нас есть потребность в концентрированных кормах. Именно в зерне. Поэтому миллион тонн зерна сейчас для нас все больше становится необходимостью.

Миллион тонн зерна невозможно получить условно — завтра. Вот мы задачу поставим к 2022 году вырастить миллион тонн зерна — этот вопрос так быстро точно не решится. Потому что очень много факторов влияет. Я уже даже погодные факторы упускаю. Факторы с точки зрения качества земли, с точки зрения качества обработки почвы, с точки зрения технического оснащения наших сельхозтоваропроизводителей. Поэтому я для себя реалистичные сроки по миллиону тонн зерна ставлю где-то на уровне 2025 — 2026 года.

Большая часть зерна, которое мы производим, безусловно зерно, которое используется в кормлении. Но часть зерна, которое производится нашими сельскохозяйственным товаропроизводителям, даже зерно 4 класса, используется в хлебопекарной отрасли. В том числе рожь. Рожь используется в хлебопечении. В нашем случае природно-климатические условия просто не позволяет нам массово выращивать третий класс. Поэтому, конечно, большая часть зерна — это зерно на корма.

Миллион тонн молока. Именно эта задача стоит перед агропромом Удмуртии?

Мы работаем над этим. Но многим кажется, что это такая красивая цифра, которую можно презентовать. Но дело в том, что молочная переработка сегодня имеет серьезную потребность в качественном молоке. И с учетом экспорта объемы производства молочной продукции увеличиваются. Это конечно влечет за собой востребованность сырья. К примеру, мы понимаем, что в течение полутора лет нам нужно нарастить объемы производства молока до 500 тонн в сутки дополнительных. Сегодня мы производим 2000 тонн в сутки, а нам нужно 2 500. Вот именно поэтому 1 миллион тонн молока — это наши потенциальные возможности по переработке и по реализации молочных продуктов.

У нас в буквально за последний год возникло серьёзное специализированное мясное стадо. Каково развитие телячьего поголовья?

Я думаю, что до конца года нарастим в пределах 1000 голов маточного стада. То есть те, кто физически производят животных для получения уже мяса. Проблемы следующие: очень мало предприятий в России, которые имеют племенной статус. У нас сейчас разводятся «герефорды», немножко «абердин ангусов». В основном этим вопросом занимаются крестьянские фермерские хозяйства. В 2019 году был создан мясной кооператив “Герефорд” и ребята вот уже в этом году будут вводить в эксплуатацию линию переработки. Это кооперация. То есть несколько фермеров объединились, чтобы вместе заниматься производством и сбытом. У нас нет крупных промышленных предприятий по мясному скотоводству. Потому что молочникам сейчас перестроиться на мясо это очень сложно. А фермеры сейчас пробуют, них получается. Надеюсь, что до конца этого года у нас появится новый бренд мясной. Местный бренд “Экомяско” — это стейки и полуфабрикаты.

Фото из Instagram Ольги Абрамовой

История с генетическими паспортами коров, когда вы рассказали, что у нас впервые создается полная база генетических портретов крупного рогатого скота. Насколько это уникальный для России проект?

Мы имеем по этому поводу множество скептиков. А в России ни один регион этого еще не сделал вообще. На западе, в Европе это норма. То есть когда подбираются пары для животных по генетическому типу. России этого нет. Мы в этом году начали реализовывать. Этот проект долгосрочный. В течение 5 лет мы должны генотипировать наших племенных животных. Мы должны получить молочный скот с заданными нами признаками. Мы стараемся формировать корову, которая нам нужна. С точки зрения количества белка в молоке, с точки зрения восприимчивости к заболеваниям, с точки зрения воспроизводства и т.д. Еще много признаков будет. И вот сейчас мы получили генетические паспорта на 7.000 образцов.

Мы сейчас параллельно ведем переговоры с будущими партнерами, в том числе иностранными, для того, чтобы сформировать генетические программы развития нашего племенного стада. Я думаю, это важно для будущего молочного животноводства Удмуртия и результат мы не увидим точно в 2021 году. Это результат лет через пять.

Это именно государственная программа. В данном случае нас интересует именно региональный подход. Весь мир, отраслевое животноводство во всём мире, оно уже давным-давно классифицировал всех своих животных. Прямо индивидуально маркировало. В России пока этого нет. Предстоит большая работа.

И у нас очень многие хозяйства перешли на работу с сексированным семенем. Это когда семя быков высокотехнологичными методами разделяется на дозы, которые позволяют генерировать больше женского потомства. Сегодня на 100 процентов телят 50% бычки и 50% тёлочки. Для хозяйств, конечно, интересно, когда появляются тёлочки. Потому что это новая возможность увеличения объемов производства молока. Там пропорция получения телочек уже не 50 %, а 80%. То есть фактически одни девочки рождаются.

Такое целенаправленное выведение молочного стада — насколько это дорого?

В рублях одна доза такого семени достигает 2,5 тысяч рублей. Это дорого считается при среднерыночной цене дозы семени где-то в пределах 350 рублей. Но получается огромный эффект. Это тёлки, которые потом 3-4 года дают спокойно молоко. Эффект огромный с точки зрения экономики.

Вы обращаетесь к наиболее успешным сельско-хозяйственным практикам мира, ищите партнеров, способных поделится опытом. История с генотипированием всего поголовья коров — подтверждение тому. В январе 2020 года с этой целью вы посетили Беларусь. Что именно заинтересовало вас в сельском хозяйстве союзника?

Заинтересовал белорусский опыт в селекции и семеноводстве таких культур, как картофель и лен. В наших планах также развивать эти направления. Пока же большая часть семенного фонда завозится из-за пределов республики. Мы даже предлагали создать совместные селекционно-семеноводческий центр в Удмуртии.

С 2019 года мы создаем агроклассы в школах региона. Это тоже опыт Беларуси. Там с 2018 действует уже 400 классов, где старшие школьники могут пройти профориентацию в сфере сельского хозяйства.

Вот такие проекты, как агроклассы тоже интересны, как и другие проекты комплексного развития села Белоруссии, чем были сильны наши партнеры еще с советских времен. Это и развитие инфраструктуры, и строительство жилья, и создание рабочих мест, и развитие производства. То, что очень развито в Беларуси. И, конечно, мы заинтересованы в белорусских инвесторах в сельское хозяйство. С Белоруссией у нас взаимный интерес.

Яндекс.Метрика