В Ижевском зоологическом парке у вольеров с животными появились информационные стенды с названиями и описаниями местных обитателей на удмуртском языке. Новые таблички начали устанавливать к 15-летию государственного зоосада Удмуртии при поддержке министерства национальной политики республики, сообщает пресс-служба Миннаца УР.
Сейчас информация о питомцах зоопарка доступна посетителям на трех языках: русском, удмуртском и английском. Перевод описаний и терминов на язык коренного населения Удмуртии обеспечила республиканская термино-орфографическая комиссия. В ее состав входят специалисты по удмуртской филологии, писатели, журналисты. В задачи комиссии входит не только сохранение норм и словарного запаса удмуртского языка, но и введение в оборот новых слов, научных терминов и географических названий.
«Когда в 90-е годы я училась на историческом факультете Удмуртского госуниверситета, наши преподаватели с горечью говорили, что удмуртский язык умирает, — поделилась директор Удмуртского государственного зоопарка Светлана Малышева. — Удмуртский, говорили они, не передают из поколения в поколение и он когда-нибудь может исчезнуть навсегда. Когда мы с сотрудниками зоопарка решили, что у нас должны появиться информационные стенды на удмуртском языке, то обратились в Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Мы очень благодарны лингвистам, экспертам за то, что теперь у нас у каждого вольера, у каждого животного установлены табличики с информацией на удмуртском языке. Позже появились звуковые информаторв на удмуртском. Когда к нам приезжали коллеги из еваропейских зоопарков, они очень удививлись, что у нас есть информационное сопровождение на трех языках. Пришлось объяснить, что русский — это язык нашей страны, удмуртский — это национальный язык нашей республики, а английский — это для иностранных гостей. Они были очень удивлены и обещали взять себе этот метод на вооружение. А для себя сделали вывод, что наши стенды — это маленькая частичка в большом деле сохранения языка, в котором мы приняли участие», — рассказала Светлана Малышева.