Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Председатель ГКК Удмуртии обратился к прокурору из-за поправок в законе о комитете

Председатель ГКК Удмуртии обратился к прокурору из-за поправок в законе о комитете
Фото Государственный совет Удмуртской республики
Изменения в закон снизили предел возраста руководителя Госконтроля 60 годами, но пенсионный возраст в России наступает в 65.

Руководитель Государственного контрольного комитета написал обращения руководителям республиканского парламента и прокуратуры. Борис Сарнаев предложил исправить нарушения федеральных и региональных законов, которые были допущены в республиканском законе о Госконтроле (ГКК).

Напомним, 27 октября Госсовет республики проголосовал за Закон УР«О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О Государственном контрольном комитете…», где ограничил предельный возраст начальника ГКК 60 годами. У ГКК есть аналог — это Счетная палата. Комитет занимается теми же функциями — это независимый контроль и аудит расходов бюджета.

Глава Госконтроля Борис Сарнаев написал прокурору и председателю Госсовета, что республиканские народные избранники нарушили Конституционные права граждан РФ. Так, закон снизил предел возраста руководителя Госконтроля 60 годами. При этом Сарнаеву — 62, а пенсионный возраст для мужчин в России наступает в 65. Сарнаев считает, что на лицо нарушение федерального и регионального законодательства, регулирующего трудовые права «предпенсионеров».

Решению предшествовал затяжной конфликт между ГКК и исполнительной властью Удмуртии. В феврале Борис Сарнаев заявлял о 2,3 млрд рублей нарушений, которые были допущены при расходовании регионального бюджета. Тогда губернатор Александр Бречалов глава сказал: «Если где-то в чем-то подтверждаются цифры, то это серьезный предмет не только для разговоров, но и для решений, в том числе в отношении меня». Вместе с тем, в октябрьский отчет ГКК говорит о неэффективных расходах бюджета региона на 342 миллиона.

Интересно, что просто уволить из Госконтроля Бориса Сарнаева нельзя — это требование федерального законодательства. И конфликт между чиновниками, депутатам и аудиторами вышел на федеральный уровень. Правовая коллизия, которая возникла в Удмуртии, стала достоянием гласности. Так, видео об этом появилось в эфире федерального телеканала НТВ, интернет-проекта MASH и в ролике стендап-комика Ильи Соболева.

Яндекс.Метрика