Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Председатель ГКК Удмуртии подал в суд на двух депутатов Госсовета УР

Председатель ГКК Удмуртии подал в суд на двух депутатов Госсовета УР
Фото Сайт Государственного контрольного комитета УР.
Председатель Государственного контрольного комитета Борис Сарнаев требует по 50 000

Борис Сарнаев, председатель Государственного контрольного комитета (ГКК) Удмуртии подал в суд на депутатов Государственного совета Удмуртии. Руководитель аудиторского органа требует от двух депутатов опровергнуть заявления, которые считает прочащими его честь, репутацию и достоинство. Депутаты Госсовета Удмуртии Александр Прозоров и Алексей Конорюков так же должны возместить моральный ущерб на сумму 50 тысяч каждый, считает заявитель. Копия искового заявления появилась на сайте ведомства.

Коллизия в том, что сам Госконтроль образован Госсоветом региона и отчитывается именно перед ним. Будучи органом внешнего парламентского финансового контроля, ГКК публикует отчеты о совей деятельности из которых следует, что власти республики часто допускают финансовые нарушения в своей деятельности. Чаще всего это бухгалтерские неточности, которые можно исправить более строгим ведением бухучета.

Скандал произошел 27 октября на сессии Госсовета республики. Депутаты завили, что Борис Сарнаев, председатель Госконтроля, не явился на заседание постоянной комиссии Госсовета по госстроительству, общественной безопасности и самоуправлению. Прозоров и Конорюков сообщили об отказе Сарнаева отчитываться на заседании комиссии, куда председателя Госконтроля пригласили для отчета о деятельности ГКК за девять месяцев текущего года. Однако Сарнаев указал в исковом заявлении, что отчет был им озвучен устно в режиме видеоконференции. И в отчете о деятельности Госконтроля за девять месяцев 2020 года, который был представлен в ходе заседании комиссии и сейчас доступен на сайте ГКК, было заявлено о неэффективном расходовании 342 миллионов рублей республиканского бюджета.

Стоит напомнить, что еще в феврале 2020 глава Удмуртии Александр Бречалов резко высказался в адрес аудиторов Госконтроля, которые и тогда заявляли о многомиллионных бюджетных нарушениях исполнительной власти региона. Дословно он сказал следующее: «Обвинение в мой адрес, в адрес правоохранительных органов. Названы очень серьезные цифры по нецелевому расходованию средств». Тогда глава Удмуртии констатировал: «Если где-то в чем-то подтверждаются цифры, то это серьезный предмет не только для разговоров, но и для решений, в том числе в отношении меня». В течении месяца после этого скандала со своего поста ушел председатель республиканского парламента Алексей Прасолов. При этом снять с поста председателя Госконтроля Бориса Сарнаева ни у депутатов Госсовета, ни у главы Удмуртии согласно федерального законодательства не хватает полномочий.

Между тем, еще 20 мая 2020 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев упомянул об Удмуртии как об одном из лидеров по нарушениям при реализации национальных проектов. Приоритетные национальные проекты, реализуемые на территории Удмуртии, так же являются объектом проверок Государственного контрольного комитета Удмуртии.

Яндекс.Метрика