Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Прокурор Удмуртии потребовал граждан рубить ели к Новому году по закону

Прокурор Удмуртии потребовал граждан рубить ели к Новому году по закону
Фото Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среду Удмуртии
Вырубка «Удмуртлесом» хвойных деревьев на новогодние украшения обеспокоили природоохранную прокуратуру.

Природоохранный прокурор предостерег руководство Автономного учреждения Удмуртской республики «Удмуртлес» от нарушения закона при заготовке новогодних деревьев. Согласно ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ штраф для юридических лиц может составить 10 000 рублей.

Предписание выписано предприятию именно потому, что основную массу всех натуральных новогодних деревьев в республике поставляет именно «Удмуртлес». Кроме того, на предприятии лежит ответственность за лесной фонд, находящийся в федеральной собственности. Ежегодно предприятие заготавливает от 1500 до 2200 елей. При этом, лесорубы сетуют, что в последние годы спрос на натуральную ель сильно сократился. Люди все больше предпочитают искусственные новогодние деревья.

Заместитель руководителя АУ УР «Удмуртлес» Николай Завалин рассказал, что предостережение прокурора не вносит ничего принципиально нового в работу предприятия: «Мы должны в рамках закона готовить непосредственно новогодние ели на площадках, что нам предоставлены в аренду, где у нас ведется заготовка древесины». По сообщению старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора Екатерины Коршуновой предостережение выпущено в адрес автономного учреждений Удмуртской республики по одной причине: «Удмуртлес» — фактически единственный из лесозаготовителей, который официально занимается реализацией, продажей елей для новогодних праздников». У предприятия 20 точек на территории Удмуртии, где ели можно приобрести.

Как сообщили в прокуратуре, по лесному законодательству нарушения в использовании еловых, пихтовых, сосновых лап в качестве новогодних украшений нет. Об этом прямо говорится в приказе Минприроды России от 16.07.2018 N 325. Законом Удмуртской республики от 10.09.2007 N 49-РЗ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики» также позволяет использовать ветви деревьев свободно, если это не ведет за собой вырубку дерева на корню. При этом заготовка елей или других хвойных деревьев производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке. Это могут быть квартальные просеки, противопожарные полосы или вырубки вдоль линий электропередач или трубопроводов. Кроме того, новогодней елкой может служить вершина срубленного дерева, которая на деловую древесину не идет, становясь древесным мусором.

При этом монополия «Удмуртлеса» выглядит призрачной. Население и юридические лица могут получить право порубки елок в муниципалитетах и в сельхозпредприятиях, чьи земли могли зарасти еловой порослью. Делается это уже по иным правилам.

Яндекс.Метрика