Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

Современный мишенный комплекс для тренировок сил ПВО создан ИЭМЗ «Купол»

Современный мишенный комплекс для тренировок сил ПВО создан ИЭМЗ «Купол»
Фото Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"
В составе мишенного комплекса «Адъютант» 5 видов мишеней, имитирующих самолеты, вертолеты, ракеты и кустарные беспилотники сирийских боевиков.

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») провел презентацию универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс 9Ф6021 «Адъютант» разработан АО «ИЭМЗ «Купол», совместно с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», в инициативном порядке и способен создавать сложную мишенную обстановку с комбинированием различных имитаторов современных средств воздушного нападения для широкого спектра имеющихся и перспективных средств ПВО.

Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчётов, траектории полета мишеней. Мишени созданы на базе беспилотных летательных аппаратов, обладают малой заметностью в радиодиапазоне (ЭПР). В работе они имитируют широкий спектр СВН – от высокоскоростных малоразмерных маневрирующих целей до вертолетов, зависших на малой высоте или использующих маневр «подскок». (Стоит отметить, что для многих комплексов ПВО цель «зависший вертолет» очень сложна, поскольку не все радиолокационные станции «видят» изменение частоты Доплера.)

Исходя из требований заказчика, высота полета мишеней составляет 4 км при радиусе управления – 40 км. В результате доработки топливной системы мишени высота полета может быть увеличена. В радиусе управления коррективы в полет мишени можно внести на любом этапе: задать новые параметры полета, новые точки, новые маневры (пикирование, кабрирование, змейка). В процессе отработки таких маневров совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно усложнить работу по перехвату мишеней и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков. Причем маневры осуществляются в автоматическом режиме. Мишенный комплекс сам выбирает тип маневра исходя из параметров скорости, направления ветра и т.д., роль оператора сводится лишь к контролю и заданию программ полета. При решении отдельных задач можно увеличить дальность полета на большие расстояния — до 300 км. В таком случае мишень уже не управляется оператором, а движется в автономном режиме по заранее введенным GPS-координатам, внести корректировки в ее управление нельзя.

По словам директора по ВТС и ГОЗ АО «ИЭМЗ «Купол» — директора проекта «Мишенные комплексы» Игоря Иванова, основной задачей при разработке ставилось создать автономный мобильный комплекс, позволяющий решить сразу широкий круг задач. До настоящего времени для тренировок в войсках при создании мишенной обстановки используется ряд комплексов, базирующихся, как правило, на устаревших ЗРК, а в качестве мишени используется доработанная ЗУР («Саман», «Кабан» и т.п.). То есть работа строится на применении всего одного вида мишени. Завод, учитывая пожелания основного заказчика, подошел к разработке мишенного комплекса совсем по-другому, постаравшись реализовать всю полноту спектра воздушных мишеней. Сегодня в составе УМТК «Адъютант» 5 видов мишеней: самолетного, вертолетного ракетного типа и недавно разработанный новый БПЛА, имитирующий кустарно изготовленные беспилотники, которые используют незаконные вооруженные формирования в Сирии. Как говорит Игорь Иванов, «мы сделали его именно из таких материалов, которые используют боевики, но у нас он многоразовый, управляется штатными системами управления и позволяет тренировать расчеты по реальным воздушным целям в обстановке, максимально приближенной к реальной боевой (например, в Сирии).

Отличительная особенность УМТК «Адъютант» – это то, что все типы мишеней могут управляться с одного наземного командного пункта. В воздух одновременно поднимается до 6 имитаторов ВЦ разных типов, создавая сложную комбинированную воздушную обстановку. Это возможно как в автоматическом режиме, то есть когда мишени после подъема сами выстраиваются в нужные фигуры, занимают нужное местоположение и начинают выполнять задачу. А также в любой момент оператор может прервать выполнение задания и назначить мишени новое либо продолжить управлять ею в ручном режиме.

Другое отличие от многих комплексов, использующих для запуска различные виды ускорений: пороховые, газовые, сжатый воздух, это то, что в УМТК «Адъютант» применяется безопасная универсальная и простая в обслуживании эластомерная катапульта.

Сегодня УМТК «Адъютант» пока что единственный из существующих не только в России, но и в мире подобных комплексов, способен выполнять такие задачи. «Безусловно, — подчеркивает директор проекта Игорь Иванов, — мы будем развиваться, улучшать характеристики наших изделий и создавать новые типы мишеней, так как очень широкий спектр средств воздушного нападения сейчас отсутствует как класс мишеней, либо их работу имитируют в неполной мере. Комбинированный подход в использовании мишеней наиболее востребован, потому что он позволяет решать сразу максимальное количество задач: не только тренировать зенитчиков и обстреливать мишени, но еще и дать возможность боевым расчетам поработать с различными типами целей. Еще одно существенное преимущество нашего комплекса, которое уже отмечено военными, – высокая мобильность. «Адъютант» разворачивается и полностью готов к работе в течение двух часов с момента прибытия на любую точку».

В том, что комплекс будет востребован не только российским военными, но и за рубежом, Игорь Иванов не сомневается. Спрос на «Адъютант» большой, и перспективы ГОЗ и экспортных контрактов уже сейчас принимают реальные очертания. Недавно в одном из интервью начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Леонов высоко оценил характеристики мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» и конструкторский потенциал ИЭМЗ в целом, подчеркнув, что «концентрация научного потенциала под единым управлением позволяет серьезно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала». И это в полной мере подтверждает тот факт, что заводу «Купол» понадобилось всего лишь 4 года с момента внесения инициативного предложения до разработки концепции и создания опытного образца мишенного комплекса и проведения государственных испытаний.

Яндекс.Метрика