29 января – ИА SM.News. 24 января 2025 года ИЭМЗ «Купол» продемонстрировал свою гражданскую продукцию на выставке новых промышленных решений – она была организована к визиту в Удмуртию Дениса Мантурова, первого заместителя Председателя Правительства России.
Основой экспозиции стало теплообменное оборудование, которое производится на «Куполе» по полному циклу. Это теплообменники с повышенным КПД из оребрённой трубы, освоенной при поддержке Фонда развития промышленности, и крупногабаритные ламельные теплообменники для обеспечения технологических процессов – холодоснабжения, термостатирования и кондиционирования на промышленных предприятиях.
Подобные изделия ранее закупались за рубежом. Но несколько месяцев назад заводчане разработали, произвели и отгрузили заказчику рекордную в истории «Купола» партию 9,5-метровых ламельных теплообменников. Вес каждого изделия составил свыше 2 тонн, а мощность — 3,1 МВт. Сегодня эта продукция работает в составе системы охлаждения на одном из ведущих российских металлургических комбинатов.
Исполнительный директор – директор департамента гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» Рафаил Аглиуллин представил первому вице-премьеру более сложные изделия предприятия, в состав которых входят теплообменники: системы охлаждения для энергообъектов, промышленное холодильное оборудование для заморозки грунтов, так называемые «холодные стены» для ИТ-отрасли.
Денис Мантуров оценил уже реализованные импортозамещающие проекты ИЭМЗ «Купол» и перспективы диверсификации. Они связаны с организацией нового инжинирингового центра по разработке судового оборудования. Системы жидкого льда и воздушного охлаждения для рыбопромыслового флота – новая гражданская ниша, в которую «Купол» планирует войти в 2025 году.
Напомним, что Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и специализируется на выпуске средств ПВО, а также системно занимается диверсификацией – разрабатывает и производит продукцию для базовых отраслей промышленности: общего машиностроения, автомобилестроения, микроэлектроники, ТЭК.