ИжевскПн, 08 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Бизнес и инвестиции Читать 3 мин.

Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году

Министр цифрового развития Удмуртии рассказал об образовании и мерах поддержки IT-отрасли.
Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году
#Бизнес и инвестиции

Пресс-служба Министерства цифрового развития Удмуртии

Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году

Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году

#Бизнес и инвестиции

Пресс-служба Министерства цифрового развития Удмуртии

Министр цифрового развития Удмуртии рассказал об образовании и мерах поддержки IT-отрасли.

29 июля – ИА SM.News. Министр цифрового развития Удмуртской Республики Тимур Меджитов не давно сообщил, что в планах его ведомства увеличить производство программных продуктов в республике в семь раз. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «SM NEWS» об особенностях развития информационного сектора в регионе, где программирование стало важной отраслью производства.

Каким вы видите развитие цифровой отрасли в Удмуртии?

IT-сектор Удмуртии направлен на выпуск коммерческих продуктов и решений, которые имеют тиражный способ внедрения. Мы развиваем небольшие организации, чтобы затем вырастить крупные производственные предприятия, выпускающие программные продукты и технологичные решения. В результате, IT-компании могут предоставить полный пакет услуг своим клиентам: технологии разработки, выпуска и внедрения, техническую поддержку, консультацию пользователей и так далее.

Такой формат работы позволяет вовлекать в отрасль новых специалистов, которые хотели бы связать свою профессиональную деятельность с информационными технологиями. В любой «продуктовой» компании 50 процентов сотрудников – это инженеры разработки, проектирования архитектуры, техническая поддержка. Вторая половина – это сотрудники, которые участвуют в производственном процессе с точки зрения маркетинга, продаж, консультирования, внедрения или аналитики. Это не программисты.

Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году

В этой связи встает вопрос подготовки новых кадров. В Удмуртии действуют курсы переподготовки по IT-специальностям. Существует и программа массовой подготовки программистов из числа студентов последних курсов, никак не связанных с цифровой отраслью специальностей.

— Развитием кадров в республике мы озаботились больше 5 лет назад. Тогда стартовал проект «IT-вектор образования» – ранняя профориентация обучающихся школ, вузов и СПО. На сегодняшний день в проекте участвуют порядка 3500 детей из 50 школ республики, 180 студентов ежегодно. В прошлом году мы выпустили совокупно 1 036 ребят из 9-11 классов уже с дополнительными компетенциями по математике, информатике и программированию. Выпускники «IT-вектора образования» поступают на IT-специальности в средние профессиональные или высшие учебные заведения региона и страны.

На базе двух вузов – ИжГТУ и УдГУ – у нас есть базовые кафедры, которые курирует министерство. Курсы здесь ведут практики, специалисты из IT-бизнеса. Такой формат преподавания позволяет поднять компетенции студентов до уровня рынка труда. Ребята с третьего курса уже начинают работать в IT и зарабатывать.

Кроме того, в это году мы открыли Академию «Цифра». Это учебный центр дополнительного профессионального образования по повышению квалификации и переподготовке IT-специалистов. Это следующий шаг в поэтапном решении проблемы кадрового дефицита в отрасли.

Образовательные программы Академии разработаны совместно с ведущими IT-компаниями региона. Они включают практические кейсы от лучших IT-специалистов, и в этом главная ценность проекта. Мы ставим перед собой задачу повысить знания в сфере IT до уровня востребованного на рынке труда и по завершении обучения трудоустроить слушателей в IT-компании республики.

Сегодня в «Цифре» обучается 273 человека – это как действующие IT-специалисты, так и те, кто только присматривается к профессии. Для слушателей в данный момент открыто 7 бесплатных программ повышения квалификации: инженер по нагрузочному тестированию, введение в бизнес-анализ и управление требованиями, разработка игр на Unity, веб-разработка, Web-разработка: введение в специальности, основы мобильного тестирования, программирование на языке C#. В следующем году запустим курсы по 1С, по разработке бэкенда, архитектуре и другим компетенциям. До конца 2022 года из Академии планируем выпустить 375 человек. В дальнейшем ставим цель увеличить эту цифру до 500 выпускников ежегодно.

Какие формы поддержки IT-компаний в Удмуртии запущены с началом санкционной компании стран Запада против России?

— Для IT-бизнеса в Удмуртии доступны, как региональные, так и федеральные меры поддержки IT-компаний. Республика предоставляет льготную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения в размере 5% (ОКВЭД 62, 63 — прим.ред.) и 10% (ОКВЭД 61 — прим.ред.) для организаций и индивидуальных предпринимателей IT-сферы, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения. Также компании, которые занимаются обработкой данных, предоставляют услуги по размещению информации, обеспечивают работу интернет-порталов и другую деятельность в области информационных услуг могут воспользоваться преференциями ТОСЭР «Глазов» и «Сарапул».

Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году

Кроме того, есть прямые меры финансовой поддержки. В частности, субсидирование 80% оплаты процентной ставки по кредитам и комиссиям факторинга для IT-компаний.

Также у нас есть IT-ипотека и IT-авиапроездной. Так, для сотрудников IT-компаний региона доступны специальные условия на покупку жилья – льготные ипотечные ставки от 2,9% и от 7,95% годовых. Специалисты отрасли могут воспользоваться спецтарифом от АО «Ижавиа» на перелёты в Москву и Санкт-Петербург.

В целях развития экспорта IT-услуг в Удмуртии проводятся акселераторы. В прошлом году выпускники акселератора уже во время обучения заключили семь экспортных контрактов более чем на 20 тысяч долларов. А в этом году состоялся первый в России экспортный акселератор для разработчиков мобильных игр GameDev. Обучение прошли 45 человек. За три месяца участники с нуля создали 11 прототипов мобильных игр. Шесть из них прошли отбор издателя гиперказуальных игр Moonee Publishing, который входит в топ-20 успешных издателей мира.

Фонд льготного кредитования Удмуртской Республики начал выдавать льготные кредиты IT-компаниям по ставке 5 процентов годовых размером до 20 миллионов рублей.

Кроме того, у нас в проработке инициатива по 50% кэшбеку с НДФЛ за сотрудников, поменявших место жительства на Удмуртия в связи с изменением места работы. Это поможет в решении проблемы нехватки IT-специалистов.

Если говорить о федеральных мерах поддержки, то в этом году также запущена льготная ипотека для IT-специалистов. В Удмуртии на получение IT-ипотеки одобрено порядка 150 заявок более 20 кредитов уже выдано.

Также IT-специалисты могут получить отсрочку от армии. В регионе в весеннюю призывную кампанию этой мерой поддержки воспользовались 105 человек.

Тимур Меджитов: в Удмуртии увеличат IT-производство в 7 раз к 2030 году

Отдельно хочу обратить внимание на грантовую поддержку. Регион активно сотрудничаем с Фондом содействия инновациям и Российским фондом развития информационных технологий (далее — РФРИТ. прим ред.). Мы занимает третье место в стране по количеству проектов, получивших гранты РФРИТ. С 2019 года более 700 млн рублей привлечено в республику в качестве грантовой поддержки на НИОКР и инновации, на коммерциализацию продуктов и сервисов, которые сделали наши компании.

Какова польза для жителей Удмуртии, для бюджета республики от цифровой отрасли?

— ИТ-отрасль является одной из самых прибыльных для республики с точки зрения конверсии выручки отрасли в получаемые регионом налоги. В частности, за прошлый год у нас около 20 млрд рублей выручки и 2,5 млрд налогов. Из них более 2 млрд рублей налоговых поступлений именно в региональный бюджет. Это серьезный вклад IT-бизнеса в социальную инфраструктуру, образование, медицину.

Кроме того, IT-компании – это крупный работодатель для жителей республики, который предоставляет интересную интеллектуальную и инновационную работу. Для наших граждан это возможность самореализации, находясь на территории республики, через участие в разработке интеллектуальных продуктов и сервисов мирового уровня, с большой интеллектуальной емкостью. Кроме того, в IT-отрасли одна из самых высоких средних зарплат на рынке труда, которая только за январь-апрель 2022 года увеличилась на 31,6% и составила 63,1 тысяч рублей. Для многих это может стать социальным лифтом и возможностью повысить качество жизни в регионе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить