Власти ставят перед бизнесом серьезную планку на будущий год.
Декабрь — время подведения итогов года, а для работников сферы туризма — еще и горячая пора подготовки к новогоднему сезону. Удмуртия готовится к каникулам и приему гостей не менее активно, тем более что власти ставят перед бизнесом высокую планку на будущее.
Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов отмечал, что до конца года «родниковый край» посетят около 850 тысяч туристов.
«Раньше о такой цифре и мечтать не могли. Но амбиции у нас выше. Мы считаем, что с учетом перспектив строительства аэропорта мы вправе рассчитывать на один миллион туристов в год», — отметил руководитель республики.
Для сравнения: еще 4 года назад количество гостей республики оценивалось в 683 тысячи человек.
Власти разработали целый событийный календарь, чтобы выполнить план на 2023 год. В числе ключевых событий, которые стоит посетить гостям, — национальный праздник «Гербер», фестиваль «Всемирный день пельменя», «Тракторный биатлон», фестивали «УLETAЙ», «На Родине Петра Ильича Чайковского», «Русь дружинная», «ЭКТОНИКА», фестиваль по парапланеризму «Взлетные истории», Табань FEST и «Бабушкина Дача». Это лишь часть мероприятий, которые проводятся в республике.
Отдельное место в череде проектов занимают зимние праздники. Так, в середине декабря «родниковый край» встречал гостей фестиваля «Сказочные герои на родине Тол Бабая», который проводится вот уже в 11 раз. Зимние герои зажгли огни на ёлке в Усадьбе удмуртского волшебника, кроме того, каждый персонаж повесил на зимнюю красавицу свой шар. Традиционно одним из ключевых гостей становится Дед Мороз из Великого Устюга. Он пожелал всем прибывшим на праздник счастья в следующем году.
«Все жили этим фестивалем на протяжении последних трёх месяцев, старались сделать его добрым, запоминающимся», — поделились организаторы.
К слову, в этом году на фестивале работала съемочная группа НТВ и один из ведущих программы «Поедем, поедим» Федерико Арнальди.
«Мы стали узнаваемыми. Москве, Санкт-Петербургу очень интересна наша самобытность. Она удивительная, она покоряет их нашими традициями, обрядами», — рассказала руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.
Праздник у Тол Бабая дает старт новогодней череде мероприятий. Как отметила Юлия Бадаш, перечислить их все невозможно: праздничные программы проводятся более чем в 200 локациях. Специалисты готовят подборки по разным тематикам и размещают их на сайте агентства и в социальных сетях.
«Основные направления — горнолыжный спорт, катки, прекрасные наши санатории», — отметила Бадаш.
Волну интереса вызвал запуск модульных домиков — всего в республике их будет сто. По словам Бадаш, их строили сразу на 10 локациях.
«Пять из них — это абсолютно новые локации, еще пять расширяют свой номерной фонд. Например, Нечкино уже запустили свои модульные домики. Среди новых локаций — «Окна в лес», они уже тоже готовы принимать гостей. Комплектация домов абсолютно разная: есть домики с купелями, банями и так далее», — рассказала Бадаш.
Этот проект получил софинансирование из федеральной казны. Стройки шли в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Сарапульском, Воткинском и Завьяловском районах — в «Костоватах», «Берегах», «Камских далях» и так далее. Кроме 289 дополнительных койко-мест для туристов, проект позволил открыть 74 рабочих вакансии.
Ранее в эко-отеле «Окна в лес», который одним из первых запустил гостей в модульные домики побывал зампредседателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он отметил: «Мы еще не видели таких уникальных интеграций с природой. Есть все основания полагать, что Удмуртия будет туристической дестинацией в топе нашей страны».
Большой популярностью пользуются у жителей Удмуртии и гостей «родникового края» локации, где можно пообщаться с братьями нашими меньшими. Среди них — оленеферма «Гринфилд парк», музей живых ремёсел «Добрянка», Копкинский парк диких животных, питомник северных ездовых собак «Клан Симурана», этноцентр «Шаман Парк» и так далее.
Любителей активного отдыха ждут курорты «Нечкино» и «Чекерил», туристический комплекс «Камские дали». К слову, к 2025 году на территории «Нечкино» планируется построить гостиницу и термальный комплекс.
А уже в будущем году в республике планируется создать национальный туристический маршрут. Власти надеются, что этот проект позволит выйти на межрегиональный уровень и привлекать больший поток туристов из соседних регионов. У региона большой потенциал в направлении этно-туризма, это: музей «Лудорвай», центр удмуртской культуры «Карамас Пельга», культурная столица финно-угорского мира деревня Старые Быги и многое другое.
Активно развивает туристическое направление и «купеческий город» Сарапул.
«Сарапул сейчас становится купеческо-курортным городом. Мы в этом году отремонтировали причал. Также там появится новая локация на причале с детской площадкой, кафе с модульными домиками, где можно остановиться и приятно провести время. Второй год подряд на причал заходят теплоходы. В этом году 98 теплоходов зашло в Сарапул», — отметила Юлия Бадаш.
Однако Сарапул — это не только отдых на красавице-Каме. Путешественники знают и любят комплекс «Морок», где работает единственная в Удмуртии женщина-кузнец Александра Муратдымова, музей семьи Балобановых «Самоварный дом». Город планомерно возвращает статус «речных ворот» Удмуртии и «выращивает» на своей территории новые «точки притяжения».
Так, полным ходом идет реставрация знаменитого «архитектурного чуда Удмуртии» — дачи Башенина. Это памятник архитектуры федерального значения начала XX века.
«Скоро все ее уголки будут открыты для гостей, даже те, где раньше не бывали туристы. В этом году мы капитально ремонтируем этот красивейший музей. Восстанавливаем в таком виде, каким он сохранился на дореволюционных фотографиях. <…> Восстановили знаменитый фонтан «Дети под дождем». Это один из самых старых фонтанов в республике, ему больше 100 лет», — рассказал Александр Бречалов.
В начале мая там проведут фестиваль зонтов.
«Развиваем Сарапул, подтягивается и Сарапульский район. Муниципалитеты планируют вместе: ремонт дорожной инфраструктуры, организацию совместных турмаршрутов», — подчеркнул Бречалов.
В октябре он отмечал, что в Сарапуле побывали уже 50 тысяч гостей, 17 тысяч из них приплыли по Каме.
Развивать туризм планируется и в Глазове. «Сейчас в Глазов приезжает порядка 11 тысяч туристов и в их обслуживании задействованы полторы тысячи человек. В этом году мы 17 тысяч хотим принять, это плюс 90–100 рабочих мест. Это большой срез экономики, и мы будем это развивать», — отметил Александр Бречалов в эфире ГТРК «Удмуртия».
В «северной столице» планируется создать три субцентра: купеческий, средневековый и культурный. Кроме того, по всему городу установят ярмарочные киоски, туристическую навигацию, подсветку значимых объектов культуры. Планируется и появление смотровых площадок.
«В этом году мы выиграли грант на «упаковку» Воткинска. Нам надо сделать маршруты по Воткинску, нам надо сделать сайт, соцсети, надо говорить об этом, создать определенный мерч, сувенирную продукцию. Эта упаковка нам даст узнаваемость и возможность продаж», — рассказала Юлия Бадаш.
Одновременно власти пытаются решить сопутствующие проблемы, которые осложняют работу бизнеса и могут подпортить гостям впечатление от отдыха. Одна из них — уровень сервиса. Бадаш отметила, что при наличии спорных моментов или замечаний обратиться нужно в первую очередь к представителям учреждения — отеля, музея и так далее.
«Им очень важна обратная связь, поэтому все отзывы нужно оставлять на местах. Говорите администраторам, пишите в соцсетях, в комментариях. Им важно стать лучше, и только отзывы могут улучшить сервис», — отметила Юлия Бадаш.
Помимо этого, у туристов есть возможность обратиться с жалобой в агентство, где помогут разобраться в любой ситуации.
Важны и позитивные комментарии: они помогают другим пользователям сделать свой выбор.
По-прежнему стоит в республике проблема транспортной доступности: многие туробъекты находятся вроде и не в глуши, но там, куда на «железном коне» не подъедешь, особенно в межсезонье.
«Мы понимаем, что туристическая отрасль совмещает в себе несколько направлений — это и дороги, и комфортная среда, и культура, и строительство. Подход должен быть комплексный», — отметила Бадаш.
Юлия Бадаш считает, что в Удмуртии не так остро ощущается проблема с дорогами, как проблема с навигацией: нет указателей, мало выстроенных маршрутов. А неудобства при передвижении, по мнению Бадаш, нивелируются эмоциями от посещения туробъектов. При этом глава агентства согласилась, что проблемы есть, над ними будут работать, чтобы сделать туризм в Удмуртии по-настоящему массовым.
«Это очень важно для нас, потому что это огромное, бесконечное направление туризма. Мы очень хотим, чтобы Удмуртия заняла свое достойное место на туристической карте страны. Удмуртия как регион туристический в России не звучал. Сейчас мы активно доказываем обратное, и цифры туристического потока это доказывают», — подчеркнул Бречалов.