ИжевскВс, 21 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

В Удмуртии до 70 процентов населения планируют привлечь к спорту

Недавно назначенный министр спорта Удмуртии Денис Парахин продолжит реализацию национальных проектов в области физической культуры.

#Интервью
В Удмуртии до 70 процентов населения планируют привлечь к спорту
#Интервью
Недавно назначенный министр спорта Удмуртии Денис Парахин продолжит реализацию национальных проектов в области физической культуры.

3 февраля – ИА SM.News. Денис Парахин стал министром физической культуры и спорта Удмуртской республики 30 ноября 2022 года. Новый спортивный министр дал интервью корреспонденту информационного агентства «SM News» через два месяца после вступления в должность и рассказал о планах и задачах, стоящих перед министерством физкультуры.

Расскажите, пожалуйста, о целях, которые перед Вами поставлены, и тех задачах, которые Вы лично считаете приоритетными? Какие проблемы спорта Удмуртии Вы считаете наиболее острыми?

Ключевая цель непосредственно связана с реализацией федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом нашей страны Владимиром Путиным — к 2030 году добиться, чтобы 70% россиян регулярно занимались физической культурой и спортом. В личном приоритете, конечно, развитие инфраструктуры, вовлечение молодёжи в регулярные занятия физической культурой и спортом, тем самым формируя культ здорового образа жизни среди молодёжи, третий пункт — качественный переход от массового спорта в спорт высших достижений.

Точкой роста мы считаем необходимость отвлечь младшее поколение от гаджетов и вовлечь в физическую активность. Потому что если этим не заняться сейчас, то в будущем это может перерасти в проблему серьёзнее. Помогает нам в этом реализация проектов детско-юношеского спорта, благодаря которым мы привлекаем детей и подростков к занятиям различными видами спорта. Второй точкой роста, для достижения которой мы прикладываем усилия, является привлечение и повышение заинтересованности со стороны инвесторов и бизнеса к финансовым вложениям в проекты спорта.

Какие вопросы профессиональных команд региона и мастеров большого спорта необходимо решать в Удмуртии? Каковы планы решения этих вопросов?

Первое — нужны профессиональные качественные спортивные объекты инфраструктуры. Это является ключевой задачей с точки зрения перспективного развития. Во втором квартале 2023 года планируется начало строительства Дворца единоборств. Его расположение предполагается по адресу Молодёжная, 3, где формируется ещё один спортивный кластер города. В здании нового спортивного объекта на 10 тыс. квадратных метров смогут разместиться залы для всех видов единоборств, тренажёрный зал, раздевалки, душевые и даже мини-гостиница на 8 номеров для спортсменов. Ещё один зал с трибунами на 1000 человек подойдёт для игровых видов спорта. Проектно-сметная документация готова, экспертиза пройдена.

Формирование культуры боления — это второй момент. Необходимо, чтобы люди приходили на спортивные мероприятия, показывали свою заинтересованность, поддерживали наших спортсменов, показывали сопричастность, так как программа «зритель» позволит привлечь в том числе внебюджетные средства для закрытия потребностей клубов.

Мы прорабатываем вопросы совместно с профессиональными клубами по поиску потенциальных партнёров для развития профессионального спорта. У каждого профессионального клуба есть свой план работы на ближайшую перспективу, где большой акцент делается и на работу с болельщиками.

Что планируют в министерстве и на уровне республиканских и муниципальных властей в сфере развития массового и детского спорта?

Массовый и детско-юношеский спорт продолжаем развивать в формате проектов. Думаю, стоит рассказать о некоторых из них.

Начну, пожалуй, с проекта «Удмуртское долголетие», благодаря реализации которого мы создаём возможности для занятий физической культурой лиц «серебряного» возраста. Проект направлен на снижение заболеваемости среди лиц пенсионного возраста и увеличение продолжительности активной жизни за счёт вовлечения их в систематические занятия физкультурой и спортом. На сегодняшний день в Удмуртии создана и функционирует сеть из 67 спортивных клубов для пенсионеров, трижды в неделю проводятся бесплатные занятия по северной ходьбе, настольному теннису, шахматам, шашкам и йоге. Проект получился поистине народным — за 2022 год количество участников составило более 5 тыс. В наш адрес поступало большое количество обращений с просьбой продлить проект на 2023 год, что, собственно, и получилось. Работа спортивных клубов возобновлена с 1 февраля 2023 года после январского отдыха длиною в месяц.

В 2023 году в массовом спорте будем уделять много внимания региональным стартам, развивать сеть спортивных клубов по месту жительства, работы и учёбы граждан. Также в рамках этого особую значимость приобретает комплекс ГТО, будем развивать клубы по подготовке граждан к выполнению нормативов, что станет действенным инструментом по вовлечению в занятия массовым спортом.

Особый акцент делается на стартах нашего спортивного бренда Удмуртии — «Калашников Спорт». Направление «любительский спорт» является стратегическим для нас, будем развиваться дальше, в 2023 году сместим фокус с ивент-мероприятий и акцентируем внимание на физическом развитии подрастающего поколения.

Проекты, относящиеся к развитию детско-юношеского спорта, у нас реализуются ежегодно, среди них можно выделить:

«КЭС БАСКЕТ», напомню, что в этом году Удмуртия вошла в ТОП-5 лучших субъектов по охвату школьных команд участвующих в проекте — 608 команд (прошлый сезон — 486) из 352 школ (прошлый сезон — 292 школ), 7500 участников (прошлый сезон — 4830).

В этом году, в период с 8 по 16 апреля, Удмуртия впервые примет СУПЕРФИНАЛ массового молодёжного баскетбольного проекта. Ожидаем к приезду 32 сильнейшие команды страны. В рамках Года педагога и наставника 2023 впервые за всю 15-летнюю историю Чемпионата проведём соревнования среди тренеров детских баскетбольных команд.

Буквально недавно завершился ещё один детско-юношеский проект всероссийского масштаба — «Мини футбол в школу», количество участников — 80 команд юношей и 13 команд девушек, 765 участников. Определились команды, которые в феврале-марте будут защищать честь республики на Всероссийских соревнованиях.

30 января стартовала Школьная волейбольная лига — 136 команд в количестве 544 участников. В течение двух месяцев будут проходить соревнования отборочного этапа, и 31 марта мы узнаем чемпионов Удмуртии. В июне пройдут финальные Всероссийские соревнования в Московской области.

31 января стартовали Всероссийские соревнования среди юных хоккеистов «Золотая шайба» — это, пожалуй, самый титулованный, с богатой историей традиционный проект, который проводится с 1964 года! С 2010 года проводится под патронажем полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.

В мае начнём соревнования по футболу среди детско-юношеских команд «Кожаный мяч».

2 февраля начали сезон 2023 года Чемпионата СПО, который станет главным студенческим спортивным событием в рамках Года молодёжи в Удмуртии.

В течение календарного года проходит Универсиада среди студентов ВУЗов УР. Ребята соревнуются в 16 видах спорта (легкоатлетический кросс, дартс, шахматы, гиревой спорт, настольный теннис, фитнес-аэробика (хип-хоп), мини-футбол, плавание, лыжные гонки + эстафета, баскетбол (классика), армрестлинг, волейбол, легкая атлетика, баскетбол 3х3, пляжный волейбол, перетягивание каната).

В этом году в Универсиаде уже приняли участие 1069 студентов (607 мужчин, 462 женщин) из 5 образовательных организаций высшего образования Удмуртской Республики (УдГУ, ИжГТУ, ИГМА, ГГПИ, УдГАУ).

С октября стартует самый масштабный хоккейный турнир среди школьников хоккейный турнир на Кубок имени М. Т. Калашникова.

Напомню, что в 2023 году, по поручению Президента РФ, должен завершиться процесс создания школьных спортивных клубов в общеобразовательных школах. На начало 2021–2022 учебного года из 570 школ свои спортивные клубы имели лишь 199 организаций (34%), к концу учебного года их количество увеличилось до 422 (74%), задачу до конца 2023ставим — 100% охват школ спортивными клубами.

Наша цель не просто создать клубы, а сделать их точкой притяжения для ребят, особенно старших классов (9–11).

Расскажите, пожалуйста, о тех спортивных объектах, которые уже были введены в эксплуатацию в 2022 году и планируются к реализации в дальнейшем за время Вашего управления министерством? Каково финансирование, и из каких республиканских, федеральных или коммерческих источников?

За время моего управления министерством ещё ничего не вводили. Но надо отметить, что в должности первого заместителя министерства по физической культуре и спорту я курировал вопросы строительства спортивных объектов. Благодаря инвестициям, которые были направлены на реализацию строительства объектов спорта, за 2022 год на территории республики начата реконструкция ледового дворца «Ижсталь», возобновлено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Позитрон» в Сарапуле, проведена реновация покрытия футбольного поля стадиона «Торпедо» в Ижевске, а также введены в эксплуатацию ряд знаковых объектов.

Это, например, Центр уличного баскетбола в Ижевске. 4 универсальных каркасно-тентовых физкультурно-оздоровительных комплексов в Глазове, в селе Ягул Завьяловского района, Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района и Воткинске. Лыжероллерная трасса в селе Шаркан. Хоккейная коробка в посёлке Яр. 2 школьных стадиона в селе Ягул Завьяловского района и селе Норья Малопургинского района. Крытый ледовый каток в селе Каракулино. 4 ГТО-площадки в селе Нылга Увинского района, посёлке Кизнер, селе Ягул Завьяловского района и селе Нюрдор-Котья Вавожского района.

В декабре 2022 года по федеральному проекту «Бизнес-спринт» мы закупили оборудование для создания в 2023 году умных спортивных площадок на базе стадионов СОШ №16 Ижевска и СОШ №9 Глазова, создания модульного спортивного зала СОШ № 51 Ижевска. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» планируется установка 3-х ГТО-площадок. Также в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» по концессионному соглашению планируется начало строительства Дворца единоборств в Ижевске. На эти цели выделяются средства из консолидированного бюджета республики.

Планируем продолжить реализацию инвестиционного проекта Удмуртской Республики по созданию быстровозводимых ФОКов. Так, в 2023 году планируется создать такие объекты в СОШ №25 Сарапула и СОШ №10 Можги.

Одним из ключевых событий 2023 года станет завершение ФОКа «Позитрон» в Сарапуле. При поддержке РЖД планируется выполнение 2-го этапа капитального ремонта стадиона «Локомотив» в Ижевске, на котором появятся трибуны стадиона и ФОК.

В рамках комплексного развития сельских территорий в планах строительство многофункциональной спортивной площадки в посёлке Ува, стадиона при школе №1 Увы, капитальный ремонт СОК «Олимп» в посёлке Кез и начало строительства спортивно-оздоровительного центра с бассейном в селе Шаркан. Также в планах строительство межшкольного стадиона при школе №5 Ижевска.

Какие спортивные события ожидают Удмуртию в будущем? Есть ли среди них что-то новое или уникальное?

В феврале пройдёт уже 53-я Ижевская винтовка. В этом году наши традиционные соревнования по биатлону приобрели новый статус — помимо лучших биатлонистов России к нам приедет сборная Беларуси. Спортсмены пробегут три дисциплины: индивидуальную гонку, суперпасьют и большой масстарт. Вести онлайн-трансляцию будет федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ» во главе с комментатором Дмитрием Губерниевым.

Также в феврале состоятся 29-е Республиканские зимние сельские игры в Шарканском районе. Спустя год возродился зимний фестиваль «Команда Удмуртии». Более того, включена новая спортивная дисциплина — рыболовный спорт. Из знакомых мероприятий ожидается: в марте — лыжный марафон имени Г. А. Кулаковой, в апреле — впервые на территории Удмуртии состоится Всероссийский финал «КЭС-БАСКЕТ», в мае — Всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, в июле — Республиканские летние сельские игры в Уве, в сентябре — 2-я Ижевская регата.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.