ИжевскВс, 21 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Удмуртии энтузиасты и ДОСААФ готовят граждан к мобилизации

После объявления мобилизации в республике для желающих проводят курсы НВП.

#Аналитика
В Удмуртии энтузиасты и ДОСААФ готовят граждан к мобилизации
#Аналитика
После объявления мобилизации в республике для желающих проводят курсы НВП.

18 октября – ИА SM.News. Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации отслуживших в армии мужчин 21 сентября 2022 года. Тогда сообщалось, что в условиях Специальной военной операции на Украине на службу в армии по повестке призовут более 300 тысяч человек. Мобилизованные должны были пройти переподготовку и боевое слаживание, после чего они поступают на службу с социальными гарантиями, схожими с условиями контрактной службы.

Учитывая, что в последний раз мобилизация в России проходила еще во времена СССР, в годы Великой Отечественной войны, сразу возникло множество спорных вопросов и скандальных ситуаций. Так, от первых партий мобилизованных, от их родных и близких начали поступать жалобы на нехватку необходимого оснащения и недостаточную подготовку. Возник настоящий поток критики со стороны гражданского общества, со стороны обеспокоенных людей.

Ответом стали многочисленные инициативы помощи мобилизованным. В Удмуртии решено организовать курсы специальной военной подготовки. Об этом стало известно буквально через полторы недели после начала мобилизации. Первыми попытки дополнительной подготовки людей, некогда прошедших службу в войсках, решили предпринять инициативные граждане. Не имея никакой организованной силы, которая могла бы их сплотить разнообразных активистов, эти усилия оказались разрозненными. Так, попытки подготовки пытаются предпринимать детско-юношеские военно-патриотические клубы, казаки, любители страйкбола.

Корреспондент информационного агентства “SМ News” поговорил с Николаем, одним из организаторов курсов “НВП 18”. По его словам, о курсах для мобилизованных задумались давно. А уже после объявления мобилизации увидели в телеграм-канале “Рокот” призыв организовать начальную военную подготовку в регионах России. Решили действовать совместно.

В сообщениях телеграм-канала говорилось о том, что растет необходимость во все новых центрах по первичной военной подготовке. Были перечислены десятки городов, где ищут специалистов по тактике, огневой подготовке, первой медпомощи и связи. Сообщалось о необходимости найти помещения для проведения занятий для групп по 10-15 человек.

По словам Николая, в Ижевске есть специалисты, готовые дать всем желающим определенную тактическую подготовку, которая облегчит службу и повысит вероятность выживания в зоне СВО. Такую как маскировка на местности, перемещение в группах с оружием. Частью общей подготовки будет инженерная, то есть умение сооружать укрытия и окапываться. Три вечера занятий теорией закрепляют одним днем полевой практики. В планах — курсы управления беспилотными летательными аппаратами.

Важнейшей частью НВП в Ижевске будут курсы первой помощи, которые в течении четырех вечеров ведет медик с высшим образованием и опытом участия в СВО. Абсолютно все занятия проводятся бесплатно, говорит Николай: “Мы не преследуем корыстные цели. Есть группы энтузиастов, которые на этом зарабатывают. То, что мы преподаем — теоретически на этом можно заработать, но это подло, наверное”.

Сначала ребята из НВП 18 попытались найти взаимопонимание в официальных органах, однако поддержки не получили. Обратились к знакомым, и, по началу, их курсы приютил один из баров в Ижевске. Сейчас помогают ребята, которые уже прошли курсы, и неравнодушные единомышленники. На сегодняшний день набрана уже третья группа. За три недели военную подготовку прошли более 70 человек.

Александр, один из организаторов, пожелавший не публиковать свою фамилию, рассказал: “Мы это все запустили и это работает не зависимо от того, есть помощь от госорганов или нет. Проблема в том, что они не понимают, что для того, чтобы все это работало не нужно ни много денег, ни большой материальной базы. Нужно именно желание на местах и просто оказание содействия”.

Уже после появления активностей энтузиастов правительство региона и его глава, Александр Бречалов, сообщили о том, что на базе ДОСААФ в Удмуртии будут проведены краткие курсы по подготовке мобилизованных. Руководитель региона, являясь одновременно и руководителем мобилизационной комиссии, распорядился предоставить для подготовки Биатлонный комплекс имени генерала Демидова. Он располагает трассами в лесу, стрельбищем, предназначенным для тренировок и соревнований биатлонистов, гостиницей, столовой и иными важными для базы олимпийской подготовки спортсменов сооружениями.

Глава республики Александр Бречалов на своей страничке Вконтакте рассказал, для кого предназначены эти курсы. Это добровольцы призывного возраста и те, кто могут попасть под мобилизацию и решил обновить знания и навыки, полученные ранее на военной службе.

Курсы на биатлонном комплексе длятся двое суток. Есть и вечерние занятия, без отрыва от основной работы или учебы. Но именно двухсуточные курсы на биатлонном полигоне предпочел пройти председатель Городской думы Можги Андрей Чернов, сообщивший о своем решении пойти на фронт добровольцем: «Я в армии не служил, начальную военную подготовку проходил в школе и училище. Но всё равно всё меняется, и старые навыки нужно было освежить. Опытные инструкторы, которые имеют боевой опыт, объясняют азы, настраивают на нужную волну».

Олег Большаков, и.о. руководителя ДОСААФ в Удмуртии, рассказал о дисциплинах, которые преподают курсантам: «Мы даем элементарные вещи, которые необходимы в любых войсках и подразделениях. Это первая помощь, передвижение в машине, правильность изготовки оружия из различных положений. И линейная тактика – перемещение в составе подразделения».

Граждан знакомят с топографией, новым оружием, со средствами связи и спецтехникой. Инструкторами выступили специалисты, имеющие боевой опыт. С начала занятий практический курс прошли уже около 100 жителей Удмуртии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.