ИжевскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Удмуртии нашли возможность за несколько лет справиться с дефицитом кадров в медицине

Власти называют финансовую составляющую не единственным инструментом.

#Аналитика
В Удмуртии нашли возможность за несколько лет справиться с дефицитом кадров в медицине
#Аналитика
Власти называют финансовую составляющую не единственным инструментом.

7 февраля – ИА SM.News. Проблема дефицита кадров в Удмуртии стоит по-прежнему остро. Она даже вошла в число «болевых точек», обозначенных на стратегической сессии по вопросам здравоохранения, состоявшейся в республике в начале года.

«Ключевых болевых точек у нас пять. В первую очередь, это смертность трудоспособного населения. Далее это, конечно же, продолжение работы с кадровым дефицитом и кадровым дисбалансом в отрасли. Еще одна проблема и задача – борьба с алкоголизацией населения. К сожалению, Удмуртия входит в десятку регионов, где наиболее высок уровень употребления алкоголя, поэтому эту задачу мы тоже ставим себе в приоритетную на 2023 год», – отметила на сессии заместитель председателя правительства Удмуртии по вопросам здравоохранения Эльвира Пинчук.

Она подчеркнула, еще два направления, на которых будет сосредоточено внимание властей – это качество оказания медицинской помощи и увеличение темпов цифровизации отрасли. Планы работы по каждому вопросу уже сформировали и довели до всех причастных, в том числе, представителей других ведомств и глав муниципальных образований.

Позже на встрече с журналистами Пинчук рассказала: «Я два года в должности. И все два года мы говорим об одном и том же: что есть кадровый дефицит, что пациенты не всегда довольны качеством медицинской помощи. В 2022 году мы решили, что проблема номер один – кадровый дефицит, кадровый дисбаланс. Я и моя команда сказали, что мы за год сократим на треть дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Мы сквозь все мероприятия видели эту цель».

По словам Пинчук, поставленной цели власти достигли: дефицит врачей и среднего медперсонала удалось сократить. Работать в лечебные учреждения пришло более 300 врачей и около 1,5 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Удмуртская Республика в настоящее время находится на 26 месте в России по кадровой обеспеченности на 10 тысяч населения. О том, что ситуация улучшается, свидетельствует и то, что в пятерку «болевых точек» попал вопрос качества медицинской помощи, а не её доступности.

При этом вице-премьер отметила, что врачей и медперсонала по-прежнему недостаточно. И власти методично ищут новые инструменты для решения проблемы и факторы, негативно влияющие на ситуацию.

Напомним, с 2012 года в Удмуртии реализуется программа «Земский доктор». Согласно ее условиям, врачи, приезжающие трудиться в сельскую местность, получают разовую выплату в размере 1 и 1,5 млн рублей. Например, в Шарканском районной больнице программа позволила укомплектовать больницу узкими специалистами. «Были приняты на работу врач-офтальмолог, врач-фтизиатр, врач-педиатр. Это узкие специальности, которые сложно укомплектовать в районных больницах», – рассказала главврач больницы Елена Галанова.

С 2021 года в программе могут принимать участие акушерки и медицинские сестры, прибывающие на работу в ФАПы в сельские населенные пункты. В 2022 году участниками программы стали 62 врача. 37 работников среднего звена трудоустроились по программе «Земский фельдшер». Она реализуется с 2018 года и предполагает выплаты в размере по 500 и 750 тыс. рублей.

Кроме того, с прошлого года медработники со средним и высшим медицинским образованием, которые решили вернуться в профессию, а также действующие сотрудники системы здравоохранения Удмуртии могут пройти бесплатную переподготовку.

В феврале в Удмуртии, как и по всей России, начнется предоставление новых социальных выплат медицинским работникам. Реестры специалистов, имеющих право на такую поддержку, сейчас формируются. По предварительным данным, в республике их получит более 12 тысяч человек. Размер выплаты составит от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории медработников и вида медицинской организации.

Однако одних этих мер оказалось недостаточно, поэтому власти пробуют внедрять новые методы. Например, в регионе активизировали работу со студентами Ижевской государственной медицинской академии.

Стоит отметить, что в прошлом году ИГМА окончили 400 врачей и 200 ординаторов. Кроме того, в Удмуртии работает Республиканский медицинский колледж. В прошлом году он выпустил 600 специалистов среднего медперсонала.

«К сожалению, долгое время работа с выпускниками велась по принципу: вот они учатся 6 лет, и 5 лет они никому не интересны. В это время ими активно занимаются соседние субъекты: приезжают, забирают на экскурсии, рассказывают о том, как здорово в Татарстане, Башкортостане и даже Кировской области. Мы же в это время, к сожалению, ничем не занимались. Сейчас, в том числе благодаря активной позиции ректора Ижевской государственной медицинской академии Алексея Шкляева, эта ситуация меняется, достаточное количество времени уделяем не только нашим молодым специалистам, но и студентам, стараемся активных выявить уже на ранних курсах и их «вести». Имея в регионе высшее учебное заведение, мы должны сделать все для того, чтобы максимум специалистов оставалось у нас», – рассказала Эльвира Пинчук.

Она поведала о том, как команде в Удмуртии удалось «перевербовать» главврача поликлиники в Набережных Челнах, который прибыл в Ижевск привлекать выпускников: «Мы навели о нём справки, и в итоге переманили его самого, после чего уже никто никуда не уехал, в том числе наши студенты остались здесь». В настоящее время Александр Попов – заместитель министра здравоохранения Удмуртии.

«Есть огромное количество мер поддержки, не связанных с финансовой мотивацией. Это и наставничество, и сообщество молодых специалистов. Но далеко не все врачи и коллективы готовы помогать новеньким. «Я помню, что у меня была почти шоковая реакция, когда в одной районной больнице опытная врач встала и сказала: «А вот мне никто не помогал 30 лет назад, никто не брал надо мной шефство, не водил меня за ручку и не вёл со мной душевных разговоров. Я сама проложила себе путь, почему мы сейчас должны вокруг них порхать бабочками?» Я сожалею, что эта врач столкнулась с такой ситуацией, но это не повод поступать так с остальными», — отметила Пинчук.

Она подчеркнула, что подобное отношение не получится переломить мгновенно: «Это происходит где-то через сопротивление, где-то через нахождение лидеров, где-то люди заражаются яркими примерами и готовы помогать, чтобы молодые специалисты не чувствовали себя белыми воронами в сложившемся коллективе. На днях мы были в Глазовской межрайонной больнице, где, в том числе, пообщались с молодыми специалистами. И все говорят о том же. Те специалисты, которых коллектив подхватил и ведёт, говорят, что им всё нравится, и они не собираются никуда уезжать».

По словам Пинчук, руководству больниц важно прислушиваться к мнению и проблемам молодых специалистов, помогать им создавать комфортные условия труда, обновляя парк оборудования и предлагать возможности для профессионального роста. Например, съездить куда-то на стажировку. Это тоже не проблема, просто нужно своевременно эту информацию получать. Работа должна быть выстроена системно», — сказала она.

Хорошим примером служит работа с молодыми специалистами в Сарапульской городской больнице. За два последних года в медучреждение устроились более двух десятков врачей: только осенью прошлого года появилось 7 молодых специалистов. Все они имеют возможность посетить традиционное чаепитие с главным врачом Михаилом Галановым и представителями муниципалитета. В рамках неформального общения ребята могут спросить о наболевшем и получают ответы и деятельную поддержку.

«Молодой врач пришел – он не может в своем соку вариться. Если он предоставлен самому себе, он, скорее всего, уйдет», – считает вице-премьер.

Эльвира Пинчук отметила, что если получится реализовать все задумки и наладить общение со студентами и молодыми специалистами, то за несколько лет проблема с кадровым дефицитом в сфере здравоохранения будет полностью решена.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.