Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Воткинский завод: первые ответы на вопросы о коррупции

Воткинский завод: первые ответы на вопросы о коррупции
Фото Фото автора
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал антиконкурентным соглашение АО «Воткинский завод» с рядом компаний, которые в течение пяти лет получали заказы в обход процедуры торгов. Директор и соучредитель одной из этих фирм – ООО «АКН-групп» – Андрей Пьянков рассказал, как велась работа.

В отзыве «АКН-групп» в Арбитражный суд Удмуртской Республики было написано, что соглашение о сотрудничестве от сентября 2012 года между вами и АО «Воткинский завод» было подписано только в декабре 2014 года. Это действительно так? Кто был инициатором подписания?

– Действительно, соглашение о сотрудничестве от 20.09.2012 №114-1221212 подписано в декабре 2014 года. Для меня, как руководителя строительной организации, данный документ не имел значения. А вот для руководства АО «Воткинский завод» он был нужен для того, чтобы в случае проверки ФАС или иными контролирующими органами обосновать заключение договоров без проведения закупочных процедур, в том числе с такой аффилированной организацией как ООО «Воткинская строительная компания». Можно сказать, что это документальное оформление факта картельного сговора между заказчиком и «нужными» исполнителями работ.

В этом же отзыве указано, что соглашение было подписано на основе личных взаимоотношений с одним из руководителей завода. Расскажите об этих взаимоотношениях. Была ли у этого представителя руководства завода материальная заинтересованность в работе именно с вашей компанией?

– Да, соглашение о сотрудничестве подписано в декабре 2014 года по личной просьбе одного из руководителей завода. С ним я знаком еще с нулевых, когда только начинал заниматься строительным бизнесом. А уже в начале 2010-х годов оборонное предприятие стало акционерным обществом, а его деятельность перешла под контроль таких руководителей. Он влиятельный человек в Удмуртской Республике, поэтому мне, как представителю малого бизнеса, было выгодно поддерживать с ним деловые отношения. Он обеспечивал наше предприятие работой, мы со своей стороны выполняли его требования, которые не всегда были в рамках закона. Надо понимать, что АО «Воткинский завод» ежегодно выделяет по несколько сотен миллионов рублей на ремонтные и строительные работы, которые должны попасть в руки «надежных» партнеров. Этот руководитель однозначно имеет материальную заинтересованность, поэтому лично контролировал финансовое благополучие исполнителей строительных и ремонтных работ на объектах АО «Воткинский завод».

Выполнялись ли вашей компанией работы, или через ваши счета просто прогонялись деньги по нужным реквизитам?

– По всем заключенным между ООО «АКН-групп» и АО «Воткинский завод» договорам подряда строительные работы выполнялись в полном объёме. Сомнительные финансовые операции по просьбе кого-либо из руководства предприятия нами не совершались.

Всё перечисленное выше касалось работы только с вашей компанией, или это постоянная практика на АО «Воткинский завод»?

– Каждая работа на АО «Воткинский завод» подразумевала наличие определённого процента от стоимости работ, который было необходимо вернуть этому руководителю после их выполнения наличными денежными средствами. В нашей организации расчётами с этим руководителем оборонного предприятия занимался господин Горланов, который думаю и в настоящее время этим занимается, находясь уже на должности управляющего ООО «Воткинская строительная компания».

Что вы знаете о компаниях Стройхолдинг, СТОР и ВСК, которые также фигурируют в решении ФАС и арбитражных судов по делу об ограничении конкуренции? Связаны ли они каким-либо образом с администрацией завода?

– Мне известно о деятельности этих организаций, которые также осуществляли строительные работы на объектах АО «Воткинский завод». С ними были заключены аналогичные неправомерные соглашения о сотрудничестве. Об отношениях их руководителей с представителями администрации завода мне ничего не известно. Но могу предположить, что условия получения ими работ на объектах предприятия были аналогичными и диктовались тем же самым человеком.

Что вы знаете о структуре руководства АО «Воткинский завод»? Кто принимает решения по выбору контрагентов? Кто решает, по каким процедурам проводить торги, а по каким – нет?

– Не готов комментировать структуру предприятия. Вместе с тем, решение по выбору контрагента в обход требований законодательства может приниматься только на уровне генерального директора АО «Воткинский завод» или его заместителя.

Яндекс.Метрика