ИжевскПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Впереди у Удмуртии горячий политический сезон

В республике готовятся к выборам Главы и Государственного совета Удмуртии.

#Аналитика
Впереди у Удмуртии горячий политический сезон
#Аналитика
В республике готовятся к выборам Главы и Государственного совета Удмуртии.

30 ноября – ИА SM.News. После выборов в Государственную Думу России в политической сфере Удмуртии можно было ожидать затишья, если бы не два важнейших политических события, которые должны произойти в следующем, 2022 году. Это выборы депутатов республиканского Государственного совета Удмуртии и Главы республики. Так получилось, что оба мероприятия должны пройти в единый день голосования в сентябре 2022.

Делать прогноз на результаты выборов за десять месяцев до их проведения — неблагодарное дело. Но самое время задуматься над вопросом — какие цели будут преследовать основные политические силы, представленные в Удмуртии, в предстоящем политическом сезоне? И каким образом они попытаются добиться своих целей?

Экстраполируя результаты прошедших выборов в Государственную думу, можно в общих чертах предположить, каким образом поведут себя избиратели. На выборах в Государственную думу им было предложено проголосовать за конкретного кандидата в первом бюллетене и за политическую силу в общефедеральном списке.

Так, депутат от Удмуртии и от партии «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев набрал 35,63% голосов по Удмуртскому округу № 33. Его ближайший конкурент, представитель КПРФ, Александр Сыров взял 25,19% голосов. Ровно те же проценты с минимальным различием в десятых долях показали и партии, которые представляли кандидаты Сыров и Исаев.

Что ожидать от предстоящей агитационной кампании

Все участники избирательного процесса, с кем поговорил корреспондент информационного агентства “SM News”, сообщили, что главной приметой выборов в Удмуртии стали грязные политические технологии.

Председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской республики Вениамин Соломенников: “К сожалению, все большее влияние на ход предвыборной и агитационной борьбы оказывают не сами кандидаты, а так называемые политтехнологи, политконсультанты, даже появились какие-то политические юристы… Они подталкивали и кандидатов, и других участников предвыборной кампании к каким-то определенным шагам. Порою, агрессивным. Это можно было наблюдать особенно в Ижевске”.

Еще один депутат от Удмуртии единоросс Олег Гарин рассказал о том, с чем ему пришлось столкнуться: “Были отдельные случаи применения так называемых грязных технологий, попытки распространять недостоверные сведения под видом разоблачения, но какого-то ощутимого влияния на результаты выборов они не оказали. Люди прекрасно понимают, где правда, а где ложь. А использование таких методов – это, прежде всего, признак слабости”.

Массу примеров использования грязных PR-технологий против него привел коммунист Александр Сыров: “В телеграмм-каналы лилось много фейковой и недостоверной информации. Как только меня не называли: и олигархом, и мажором, и как только меня не называли. Кто был заказчиком — тот не создавал ни предприятий, не обеспечивал людей работой».

Александр Сыров: «Журналист ходил за мной в течении последнего месяца со включенной видеокамерой. Кто его приставил? Сам что ли он за мной ходил? Когда я его спросил без камер: “Выборы закончатся, но мы-то с тобой здесь останемся.” Он говорит — “извини брат, мне проплатили до конца компании. По этому до 19 сентября я с тобой”. Его зовут Илья Кузьмин. Который потом по всем телеграмм-каналам обижался, что его с моей конференции выгнали.<…> Опустились до того, что изготовили наклейки с моим изображением, трудно стираемые листовки, и клеили их на двери жителей в подъездах. Понятно, какая будет реакция человека”.

Оригинальную точку зрения высказала представитель партии “Яблоко” Ия Боронина: “Предвыборная кампания политическими силами не велась. Что касается парламентских партий, то обилие навязчивых рекламных конструкций по всей республике — это не более, чем битва кошельков. Относительно спойлеров (партий и кандидатов), то в округе я никого не видела. Ни программ, ни встреч с избирателями, ни приемов граждан, ни реализованных кейсов общественной работы, ни дебатов”.

С чем могут столкнуться участники выборов на участках?

Больше всех претензий по ходу уже прошедшего трехдневного голосования к избирательным комиссиям разных уровней выдвинул Александр Сыров: “Факт, что бюджетников согнали в первый день голосования, 17 сентября, выстроив из них очереди. Кроме того, их заставили взять открепительные удостоверения, чтобы они не могли голосовать по одномандатному кандидату. Им сказали, где они могли голосовать. Им выдали всего один бюллетень, общефедеральный. И моей фамилии люди не видели, и свой выбор сделать не смогли. Потом много обращений в “личку” было: “Нас заставили так сделать, это, получается нас лишили избирательного права?” Но это же бюджетники, кто из них пойдет в суд?”.

Кроме того, Сыров рассказал об опыте защиты своего права быть избранным: “За те три дня голосования мои жалобы были исключительно на нарушения выборного законодательства. Я 8 раз вызвал полицию за эти три дня. Для фиксации. Я приезжаю на участок, а у председателя на столе лежит пачка листов с перечнем фамилий, телефонов и данных. Якобы, это те лица, которым требуются выездное голосование, те к кому надо доставить выездную урну. Большинство председателей УИК отвечают — наблюдатель от “Единой России” принес. Фамилия звучала, Жанна Геннадьевна Пономарева, координатор штаба “Единой России”. Именно там, все наблюдатели получили списки, для того, чтобы передать их председателям своих УИКов. На листе А4 — 30-40 фамилий <…> Это не мертвые души. Это перечень лиц, не имеющих оснований для вызова выездной комиссии к себе. Он должен быть не ходячим, больным либо осуществлять уход за неходячим больным. Когда председатели начинали обзванивать, больше половины из этого списка вообще не понимали, что за список и кто их включил. Второе: 98 процентов самостоятельно вполне могли прийти на избирательный участок, там по 18 — 25 лет, все они — ходячие”. По словам экс-кандидата, там, где удалось пресечь такую практику, ему удалось одержать победу.

“Яблочница” Ия Боронина сообщила что направленные ей в избиркомы жалобы и требования об отмене результатов выборов так и не были удовлетворены: “Моя личная оценка итогов голосования: мы не узнаем истинных цифр, пока избирательный процесс не станет прозрачным, а органы ЦИК — независимыми. А для этого в целом необходимо наличие верховенства права и отсутствие коррупции. А в частности: отмена трехдневного голосования, ДЭГ (Дистанционное электронное голосование — прим. ред.), обеспечение всех участков обученными наблюдателями. На текущий момент очевидно, что целостность сейф-пакетов не обеспечена (где хранятся бюллетени после голосования — прим. ред); ДЭГ вообще не урегулировано ни технически, ни законодательно”.

Оценка политического процесса в Удмуртии

Олег Гарин считает победу “Единой России” результатом ее эффективной и ответственной политической деятельности: “Результаты говорят сами за себя: победу одержали не те, кто больше обещал, а те, кто своим опытом предыдущей работы доказал умение добиваться конкретных результатов. Как и следовало ожидать, партия “Единая Россия” одержала победу и в командном, и в личном зачете, и по спискам, и в одномандатных округах, еще раз продемонстрировала, что она — главная политическая сила в стране и пользуется поддержкой подавляющего большинства жителей России. Люди видят, что сделано и делается в стране, какие происходят изменения, видят, что “Единая Россия” – партия реальных дел”.

Мнение Ии Борониной иное, но и несколько парадоксальное: “Поведение сторон избирательного процесса напоминает мне псов на привязи. Различия лишь в длине цепи: 2,5 метра, 3 метра, 7 метров и 9. Оппозиции нет”.

Александр Сыров выразил уверенность в поддержке идей компартии со стороны избирателей: “Работа проведена колоссальная. КПРФ — 25 процентов, “Единая Россия” — 35 процентов. Никогда еще КПРФ не набирала столько, сколько сейчас. Никогда еще Единая Россия не набирала столь мало, сколько сейчас. Да, мы поработали. Но в основе — это народ выразил свое мнение. Это реакция, это мнение народа на действия региональной власти за последние 4 года. Если в 2016 году рейтинг Единой России был 53 процента, а сейчас 35 процентов — это говорит о том, что для народа слишком мало чего делается”.

Стоит отметить, что говорить об участии кого-бы то ни было в выборах в Госсовет или на пост Главы Удмуртии рано. Однако уже сейчас очевидно, что амбиции политиков часто становятся поводом для интереса со стороны самых разнообразных госорганов в их адрес. Вот и на этот раз буквально через пару дней после общения с корреспондентом “SM News” Александр Сыров стал объектом внимания правоохранителей. К нему домой и на его предприятие пришли с обысками. А 16 ноября 2021 года Следственный комитет России возбудил в отношении Александра Сырова, как управляющего лица ООО “Бастион”, уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, статья 199 Уголовного кодекса РФ. В постановлении фигурирует НДС и налог на прибыль организаций в сумме более 40 млн рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.