Праздник спорта «От Победы к Победе» проходил 8 августа в сквере у Вечного огня и Монумента боевой и трудовой славы.
Ижевский электромеханический завод «Купол» выступил в роли одного из главных организаторов регионального этапа Всероссийского патриотического забега «От Победы к Победе».
Погода в этот день для бега была вполне благоприятной. Продолжительную удушливую и изнуряющую жару впервые сменил тёплый летний дождь. Солнце скрывали монотонные серые тучи, что, впрочем, никак не влияло на настроение собравшихся у Монумента людей. Оно было светлым, что читалось в выражении их лиц. Многие из участников, а их было около 170, стояли под зонтами и практически все были в футболках с символикой забега.
Ижевский электромеханический завод представляли в этот день 130 сотрудников, то есть они были в абсолютном большинстве. Среди заводчан можно было найти людей из самых разных подразделений. Также пришли и те, кто на ИЭМЗ уже не работает, – ветераны.
Помимо непосредственно участников забега, на площади находились юнармейцы, присутствие которых усиливало атмосферу торжественности и патриотизма. Организаторы забега стояли непосредственно у Монумента боевой и трудовой славы. По сути, главный из них, исполнительный директор российской спортивно-патриотической акции «От Победы к Победе» Дмитрий Курысь подошёл к журналистам.
– На всероссийском уровне решили организовать эту акцию для того, чтобы показать, что, помимо хорошо всем известной даты 9 Мая, есть ещё и 3 сентября. Именно осенью на Дальнем Востоке прозвучали последние выстрелы самой страшной войны в истории человечества. Об этом мы и хотели напомнить жителям страны. Суть акции заключается в том, чтобы донести частичку огня Победы от стен Кремля до Сахалина. Соответственно, завершена она будет 3 сентября торжественными мероприятиями во Владивостоке и Южно-Сахалинске, а также в столице КНР Пекине. Частичку Огня мы взяли 24 июня в 80-ю годовщину первого Парада Победы. Маршрут проложили через регионы, которые находятся на пути к Дальнему Востоку. Забеги проходят во всех крупных городах, которые поддержали нашу акцию. Ижевск стал 18-м. К сожалению, не все регионы попали в число участников. Это связано с тем, что проект пока находится в пилотной стадии. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем распространить акцию на максимальное число субъектов Федерации. Диалог в данном направлении идёт уже сейчас. В Москве стационарно находится частичка Огня Победы, от которой можно зажигать специальные лампады. Я, например, взял эту частичку и привёз в Ижевск, чтобы провести данное мероприятие, — заявил Дмитрий Курысь.
Дмитрий Курысь пояснил, что забег, как форма проведения акции, был выбран неслучайно. Трудно найти более демократичный вид спорта. Красноречивое свидетельство тому – общее количество участников забега, которое на сегодня в целом по России превысило отметку в две с половиной тысячи человек.
Попасть в число участников несложно – достаточно зайти на сайт акции и зарегистрироваться. Организаторы заинтересованы в вовлечении в неё максимального количества людей, поэтому берут практически всех.
Расширению способствуют и вполне доступные для большинства дистанции забега – 1945 или 1418 (по числу дней войны) метров. Преодолеть их сможет человек практически любого возраста с самой минимальной подготовкой.
Собственно, это стало очевидным в процессе самого забега, который стартовал после торжественной церемонии с возложением цветов к Вечному огню и небольшой разминки. Колонну участников возглавил один из старейших спортсменов Удмуртии, постоянный участник как региональных, так и российских легкоатлетических соревнований Анатолий Кочуров. Он задавал в целом умеренный ритм бега, что вполне соответствовало главной задаче акции – создать атмосферу сплочённости, а не соперничества.
Естественно, не было никаких победителей и, соответственно, раздачи наград. Но люди пришли сюда не за почестями. Главный мотив – желание почувствовать причастность к Великой Победе и почтить память предков, которые преодолели все преграды на пути к ней.
Наталья, сотрудница ИЭМЗ:
– О забеге я узнала от спортивного организатора. Он оповестил нас об этом важном мероприятии. Решила принять участие, поскольку хотела почтить память наших дедушек и бабушек, которые боролись за свободу на фронте и в тылу. Дождь совершенно не испугал. Наоборот, было легко и приятно бежать. Испытала гордость и радость от того, что нахожусь среди коллег. Дали прекрасные футболки, которые останутся всем участникам забега на долгую память.Николай, член Совета ветеранов ИЭМЗ:
– Попросили помочь в организации, поскольку я ответственный за спартакиаду ветеранов города. Ветераны откликнулись очень активно. Многие даже приехали с огородов специально, чтобы участвовать в забеге. Сам почтил таким образом память отца, который был танкистом, имел ранение, был награждён орденами и медалями. В общем, мы выступили в честь памяти павших за свободу Отечества.