Житель Воткинска пять часов разговаривал с популярной среди пострадавших от мошенничества «телефонной службой банка» и перечислил неизвестным почти миллион рублей.
Позвонил пострадавшему мужчина и убедительным голосом сообщил, что банк проводит с полицией совместную проверку попыток кражи денег. Доверия к звонившему добавило то, что следующий звонивший с помощью технических средств изменил свой номер телефона — он соответствовал местному шестизначному номеру МВД. Назвавшийся полицейским убедил гражданина соглашаться со всеми указаниями, которые поступят по телефону.
Указания поступали в течении пяти часов и были довольно однообразными — пострадавшему указывали переводить его деньги на посторонние счета. 44-летний житель Воткинска перевел 990 тысяч рублей на счета, привязанные к 35 разным телефонам. Когда звонки прекратились, обманутый мошенниками перезвонил по номеру телефона, с которого ему набирал псевдо-полицейский. Дозвониться в «МВД» удалось только вручную набрав номер, телефон из списка контактов с теми же цифрами не работал. Так пострадавший впервые за день поговорил с реальным полицейским. И понял, что его обокрали на 990 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве по части три статьи159 Уголовного кодекса.
При этом в пресс-служба полиции Удмуртии указывает, что сотрудники МВД, как и банковские работники, никогда не станут требовать переводить деньги на посторонние счета или брать кредит. При этом злодеи уже не в первый раз подменяют телефонные номера с помощью ip-телефонии.