Из Сюмсинского районов республики позвонили в Зоопарк Удмуртии и сообщили, что у них есть редкая птица, которая почти наверняка погибнет, если останется в природе на зимнее время года. Сотрудники отправились за сотню километров от своей тихой обители, чтобы осмотреть птицу и решить, что с ней делать дальше. По прибытии в окрестности районного центра Сюмси биологи увидели лебедя-шипуна. Как оказалось, его шансы на самостоятельное выживание близки к нулю. Дело в том, что отлет птицы в теплые края невозможен из-за повреждения крыла. Только участие человека может спасти его.
Чтобы взять птицу из леса в зоопарк, необходимо провести несколько процедур, часть из которых описаны в законодательстве. Так, забирая лебедя из дикой природы, зоопарк фактически «добывает» природные ресурсы. А значит необходимо разрешение Министерства природных ресурсов Удмуртии. Потом, птицу надо тщательно обследовать и при необходимости — пролечить и вакцинировать. Иначе дикий лебедь может стать угрозой для остальных пернатых зоопарка, в вольерах с которыми ему предстоит обитать.
Спасенный уже в зоопарке помещен на 30-дневный карантин. Поскольку птица пуглива, с ней стараются контактировать очень осторожно. Так все еще не установлен пол лебедя. Но ясно, что ему примерно полгода, он в неплохой форме, но повредил крыло, когда налетел на провода. Посетителям Зоопарка Удмуртии его покажут уже в 2021 году, после карантина и определенной реабилитации.